Признание лица взаимозависимым по неформальным признакам позволило взыскать с него налоговую задолженность другого лица


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Признание лица взаимозависимым по неформальным признакам позволило взыскать с него налоговую задолженность другого лица (Постановление АС СЗО от 21.09.2015 по делу № А42-7582/2014).

Продолжает расти количество налоговых дел, которые в той или иной степени похожи на известное дело 2014 года «Королевская вода», но в то же время обрастают разными новыми модификациями.

Речь идет о применении одной из негативных для налогоплательщиков поправок, внесенных в ст. 45 НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, согласно которой при применении положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), организациям, признанным судом ИНЫМ ОБРАЗОМ ЗАВИСИМЫМИ с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества.

Слова «иным образом зависимыми» дают налоговым органам безграничную фантазию для того, чтобы через суд признать две организации, (которые по смыслу ГК РФ не являются ни дочерними, ни зависимыми обществами по отношению друг к другу) взаимозависимыми даже при отсутствии тех оснований взаимозависимости, которые закреплены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

 

И еще одно свежее дело (постановление АС СЗО от 21.09.2015 по делу № А42-7582/2014). Здесь было установлено, что после того как в отношении третьего лица была проведена налоговая проверка, выставлено требование об уплате налога и принято решение о его взыскании налога за счет денежных средств в банках это лицо в качестве принципала заключило с налогоплательщиком (заявителем по данному делу) агентский договор, на основании которых налогоплательщик (агент) будет вести от своего имени с контрагентами ту же самую деятельность, которую осуществляло это лицо (логистические услуги).

Взаимозависимость принципала и агента была установлена в связи со следующими обстоятельствами:

- сын директора третьего лица (т.е. той организации, которой изначально доначислены налоги, принципала) был принят на работу в организацию-контрагента этого лица. А директор этой организации-контрагента стал впоследствии ответственным сотрудником агента (заявителя по настоящему делу), в обязанности которого входило фактическое исполнение агентского договора;

- через 2 года после доначисления третьему лицу налогов. 100%-ная доля в уставном капитале агента была приобретена вышеназванным сыном директора принципала.

В итоге с заявителя (агента) судебным решением было взыскано свыше 890 тыс. руб. из более чем 2 млн. руб. задолженности третьего лица (принципала). Суды апелляционной и кассационной инстанций признали такое взыскание правомерным.

Вот такой результат толкования и применения одной из негативных для налогоплательщиков поправок, внесенных в ст. 45 НК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, согласно которой при применении положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), организациям, признанным судом ИНЫМ ОБРАЗОМ ЗАВИСИМЫМИ с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества.

Слова «иным образом зависимыми» дают налоговым органам безграничную фантазию для того, чтобы через суд признать две организации, (которые по смыслу ГК РФ не являются ни дочерними, ни зависимыми обществами по отношению друг к другу) взаимозависимыми даже при отсутствии тех оснований взаимозависимости, которые закреплены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

17.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика