Ошибочное выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС не обязывает его к уплате налога в случае исправления данной ошибки и невозможности принятия его контрагентом данной суммы налога к вычету


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Ошибочное выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС не обязывает его к уплате налога в случае исправления данной ошибки и невозможности принятия его контрагентом данной суммы налога к вычету (Постановление АС ВВО от 25.09.2015 по делу № А79-10502/2014).

В ходе налоговой проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик, применяющий УСН, при реализации товара своему контрагенту выставил ему счета-фактуры с выделенным НДС.

По мнению налогового органа, в такой ситуации на налогоплательщика возлагается обязанность перечислить в бюджет НДС, размер которого в силу п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в счете-фактуре, выставленном покупателю.

Но при рассмотрении данного дела в суде было установлено, что к моменту подготовки возражений на акт налоговой проверки налогоплательщик направил покупателю исправленные счета-фактуры без НДС и представил их также и налоговому органу вместе с возражениями. Налоговый орган не принял исправленные счета-фактуры, поскольку их дата уже выходила за рамки проверенного периода.

Суд первой инстанции, рассматривая дело в пользу налогового органа, отметил, что ошибочность выделения  в  счетах-фактурах  налога  на  добавленную стоимость  не  освобождает  предпринимателя  от  обязанности,  предусмотренной п. 5 ст. 173 НК РФ.

В апелляционной жалобе налогоплательщик ссылался на то, что покупателем товар не оплачен и кроме того, покупатель в любом случае не сможет принять НДС к вычету.

Апелляционный суд, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, учел довод о непринятии покупателем НДС к вычету. Со ссылкой на постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П он отметил, что обязанность лица, не являющегося  плательщиком  налога  на  добавленную  стоимость,  но выделившего налог в счёте-фактуре, вытекает не просто из самого факта выделения указания налога, а в возможности лица, в чей адрес выставлен счёт-фактура, воспользоваться налоговым вычетом.

Суд подчеркнул, что налоговый орган сам указал в своем решении, принятом по итогам налоговой проверки покупателя, на то, что товар (автобусы) приобретены покупателем для осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, соответственно, НДС, уплаченный в составе их цены, вычету не подлежит.

Поэтому независимо  от  первоначальных  намерений  сторон  сделки  и обстоятельств появления счетов-фактур с выделением и без выделения НДС в  условиях  невозможности  применения покупателем налоговых вычетов, на продавца, не может быть возложена обязанность  уплаты  НДС,  впоследствии исключенного из счетов-фактур.

На основании этого решение налогового органа о доначислении налогоплательщику НДС было признано недействительным. Суд кассационной инстанции оставил в силе постановление апелляционного суда.

17.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика