Выполнение подрядчиком работ за пределами РФ не препятствует заказчику принять НДС к вычету при получении счета-фактуры с НДС и уплате налога в составе цены работ


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Выполнение подрядчиком работ за пределами РФ не препятствует заказчику принять НДС к вычету при получении счета-фактуры с НДС и уплате налога в составе цены работ (Постановление АС СЗО от 06.10.2015 по делу № А05-14979/2014).

Судебная практика продолжает пополняться положительными для налогоплательщиков делами, в которых судебные акты основаны в том числе на применении позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 03.06.2014 № 17-П, которое касалось в т.ч. и применения п. 5 ст. 173 НК РФ.

В некоторых ситуациях ссылка судов на это постановление КС становится для налоговых органов неожиданностью, как например, в деле № А05-14979/2014.

Здесь российским подрядчиком за пределами РФ выполнены работы по ремонту теплоходов. При этом подрядчик по этим работам выставил счет-фактуру с НДС, а заказчик после оплаты работ принял НДС к вычету.

По мнению налогового органа, предъявление в данной ситуации НДС к вычету противоречит требованиям ст.ст. 171 и 172 НК РФ, в которых предусмотрено право на налоговый вычет только в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных на территории РФ. Местом реализации работ в данном случае территория РФ не является. Позиция, изложенная в постановлении КС от 03.06.2014 № 17-П, к данному делу неприменима.

Суд первой инстанции, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, исходил из того, что нарушение контрагентом покупателя налогового законодательства (в части выставления счета-фактуры с НДС) не может служить достаточным основанием для отказа покупателю-налогоплательщику в праве на применение налогового вычета, поскольку источник возмещения данного налога исходя из требования п. 5 ст. 173 НК РФ в бюджет наложен.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, формально согласившись с этим доводом, основное внимание уделили вопросу о применимости позиции КС № 17-П к рассматриваемому делу.

Довод налогового органа о неприменимости постановления КС, был отклонен:

«В названном постановлении КС РФ отражено: из п. 5 ст. 173 НК РФ следует, что обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном названным Кодексом, т.е. посредством счета-фактуры (пункт 1 статьи 169 НК РФ), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой».

Таким образом, сфера действия постановления КС № 17-П в судебной практике постепенно расширяется из-за того, что некоторые изложенные в нем выводы рассматриваются судами практически как новые неписаные нормы НК РФ.

Ранее АС СЗО отклонил довод суда апелляционной инстанции о том, что изложенная в постановлении КС РФ от 03.06.2014 N 17-П позиция, не подлежит применению в деле, где исполнитель выставил счет-фактуру при осуществлении операций, освобожденных от НДС на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ (Постановление АС СЗО от 12.05.2015 по делу № А05-8961/2014).

18.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика