Телеграм   Вконтакте

Сроки в налоговом законодательстве

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, регулируется статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, могут определяться (п. 1):

— Календарной датой;

— Указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено;

— Периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

Пример

Федеральный закон от 28.07.2012 N 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

Статья 7 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона (п. 4 ст. 9) - Указание на событие, которое должно неизбежно наступить.

 

Пример

Федеральный закон от 29.11.2012 N 203-ФЗ "О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (ст. 4):

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам - Календарная дата.

 

Пример

Федеральный закон от 29.12.2012 N 282-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (п. 3 ст. 14):

Пункт 7 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона – Период времени в днях.

Период времени

Во многих случаях, сроки установлены периодом времени. В этот период времени может быть подано заявление, жалоба и т.д. Для исчисления срока и даты его истечения установлены специальные правила:

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п. 2).

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (п. 3).

Срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам, отсчет кварталов ведется с начала календарного года (п. 4).

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (п. 5).

Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6).

Пример

Счет-фактура должен быть выставлен продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Продавец получил аванс 10 февраля.

Течение срока выставления счета-фактуры начинается на следующий день, то есть с 11 февраля (п. 2 ст. 6.1. НК РФ).

Крайний срок для выставления покупателю счета-фактуры 15 февраля (5 дней, начиная с 11 февраля).

Если 15 февраля – нерабочий день, то крайний срок выставления счета-фактуры - ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1. НК РФ).

Выходные и праздничные дни

Как было отмечено выше, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6).

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 Трудового кодекса России. Понятие выходные дни определено статьей 111 "Выходные дни" Трудового кодекса России. Указывается, что при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Соответственно, при пятидневной рабочей неделе выходных два, а при шестидневной - один. Соответственно, возникает вопрос, когда определяется срок в рабочих днях, следует брать рабочую неделю предусмотренную налогоплательщиком или налоговым органом? Так, к примеру, может оказаться, что налогоплательщик использует пятидневную рабочую неделю, а налоговый орган - шестидневную.

Минфин России в своем Письме от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180 отмечает, что придерживаться следует графика работы налоговых органов, которые в настоящее время предусматривают прием граждан в пятидневном режиме. Соответственно, рабочие дни считаются по пятидневному графику. Минфин делает ссылку на п. 18 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н. Отмечается, что прием налогоплательщиков при исполнении государственной функции осуществляется ежедневно (с понедельника по пятницу), кроме выходных и праздничных дней. Руководитель налогового органа в случае необходимости вправе принять решение о продлении времени приема налогоплательщиков при их обращении лично в налоговый орган и (или) продлить время работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 и (или) организовать работу телефонной справочной службы налогового органа в один из выходных дней до 15.00.

Пример

Пункт 8 статьи 176 НК РФ определяет, что территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения поручения на возврат НДС от налогового органа осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога.

Предположим, что территориальный орган Федерального казначейства получил поручение 3 июля в среду. Определим срок, в течение которого НДС должен быть возвращен.

Течение срока начинается на следующий день после получения поручения на возврат НДС, то есть с 4 июля (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Соответственно, пятый рабочий день истекает 10 июля. Не позднее 10 июля налог должен быть возвращен.

Сроки, установленные как "до" определенной даты

Иногда законодательство устанавливает срок, как "до" определенной даты. К примеру, налог должен быть уплачен в срок до 31 марта. Считать ли налог уплаченный 31 марта, как уплаченный в срок, или с нарушением срока?

Буквальное толкование приводит к выводу, что налог должен быть уплачен до обозначенной даты и уплата налога 31 марта произведена с нарушением срока.

В то же время, судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков по этому вопросу:

Пример из судебной практики

Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2018 N 304-КГ18-7786 по делу N А45-14844/2017 (СКЭС)

В законодательстве был установлен срок уплаты налога на землю, как "до 30 апреля налогового периода". Спор возник о том, считать ли налог уплаченный 30 апреля, как уплаченный в срок, или с нарушением срока?

Судебная коллегия ВС РФ приняла решение в пользу налогоплательщика, отметив:

В силу пункта 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

На основании данной коллизионной нормы, а также с учетом того, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за первый квартал, в соответствии с Положением о земельном налоге, следует считать 30 апреля налогового периода.

Указанный подход подтверждается правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.07.2002 N 185-О, в котором рассматривался вопрос о сроке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, установленном в пункте 10 Порядка образования и использования средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации (утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.01.1992 N 2235-1). Срок уплаты регламентировался следующим образом: ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц. Исходя из указанного акта Конституционного Суда Российской Федерации, для целей данного налога формулировки "ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц" и "ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем" являются равнозначными.


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Если срок установлен в днях (законодательством о налогах), то следует считать рабочие или календарные дни?

Вступление в силу актов законодательства о налогах и сборах