Продажа бонусов и преимуществ в компьютерной он-лайн игре подлежит обложению НДС


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Продажа бонусов и преимуществ в компьютерной он-лайн игре подлежит обложению НДС (Определение ВС РФ от 30.09.2015 N 305-КГ15-12154 по делу № А40-91072/14)

30 сентября судья ВС Елена Зарубина отказала в передаче кассационной жалобы налогоплательщика (ООО «Мэйл.РуГеймз») для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Дело приобрело широкую известность из-за своей оригинальности еще этим летом, когда АС Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих судов, принятых в пользу налогового органа.

ООО "Мэйл.Ру Геймз" является владельцем интерактивных многопользовательских компьютерных онлайн-игр, размещенных на сайтах в сети Интернет, право пользованиям которыми предоставляется физическим лицам без внесения абонентской платы на основании лицензионного договора.

При этом возможность использования дополнительного функционала игры (ДФИ) предоставляется за плату и компенсируется пользователями путем перечисления денежных средств через агрегаторов платежей.

Судам предстояло оценить правомерность вывода налогового органа о том, что «предоставляемая игрокам за плату возможность использования дополнительного функционала игры является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УСЛУГОЙ по ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА. Данная услуга не подпадает под признаки подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Реализация этой услуги подлежит налогообложению по налоговой ставке 18%».

Налогоплательщик же ссылался на то, что течение игрового процесса подчиняется исключительно программной основе игры, осуществляется в автоматическом режиме и происходит вне какого-либо воздействия с его стороны, в связи с чем события в рамках игрового процесса не являются объектом гражданско-правовых отношений сторон. Содержание этих событий не может характеризовать предоставление прав на использование дополнительного функционала как услуги.

Суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что договор является СМЕШАННЫМ и помимо передачи права использования результата интеллектуальной деятельности предусматривает оказание услуги по организации игрового процесса, облагаемой НДС.

Представление возможности использования дополнительного функционала игры (ДФИ) в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути договором оказания платных услуг и имеет отдельное регулирование в анализируемом лицензионном соглашении.

18.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика