Еще один спор о контроле цен в неконтролируемых сделках завершился в пользу налогоплательщика


Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Еще один спор о контроле цен в неконтролируемых сделках завершился в пользу налогоплательщика (Постановление АС ЗСО от 06.10.2015 по делу №  А03-24522/2014)

Опубликовано кассационное постановление по показательному налоговому спору (дело № А03-24522/2014 ООО «Линхардт Алтай»), где налоговый орган пытался признать неправомерным предъявление налогоплательщиком НДС к возмещению как с использованием норм раздела V.1 НК РФ о трансфертном ценообразовании, так и с помощью своего самого любимого инструмента – ссылки на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Но ни то, ни другое налоговому органу не удалось.

Данное дело привлекло внимание еще на стадии рассмотрения в первой инстанции, где суд прописал своеобразный «рецепт» того, как налогоплательщику бороться с налоговым контролем цен в неконтролируемых сделках.

Суд первой инстанции в своем решении по этому делу указал следующее:

1)    контроль соответствия цен, примененных в сделках между взаимозависимыми лицами, рыночным ценам может быть предметом лишь самостоятельной проверки (предметом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами), проводимой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Центральный аппарат ФНС России);

2)    не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок, проводимых территориальными налоговыми органами (их полномочия ограничены выявлением в ходе проверки контролируемых сделок и извещением ЦА ФНС России в случае непредоставления налогоплательщиком информации о них);

3)    проводится лишь в отношении сделок, признаваемых контролируемыми. При этом определить являются ли сделки контролируемыми можно только по окончании года, исходя из суммы доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что налоговый орган осуществил контроль цен для последующего доначисления НДС. При этом другая сторона в сделке тоже являлась плательщиком НДС.

Между тем, подп. 4 п. 4 ст. 105.3 НК предусмотрено, что при осуществлении налогового контроля проверяется полнота исчисления и уплаты НДС в случае, если одной из сторон сделки является организация, не являющаяся налогоплательщиком НДС или освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС.

Суд отметил, что обе стороны в рассматриваемой сделке являются плательщиками НДС, следовательно, проверка цены в целях полноты исчисления и уплаты НДС не соответствует указанным нормам налогового законодательства.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Попытки налогового органа использовать ссылки на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды также не увенчались успехом: с оформлением документов все в порядке, имущество приобретено для облагаемых НДС операций, само по себе использование налогоплательщиком привлеченных у взаимозависимых  организаций  денежных  средств  не  может  являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

18.10.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика