Телеграм   Вконтакте

Нераспределённая прибыль, в контексте соглашения об избежании двойного налогообложения, не входит в понятие капитал компании

Дмитрий ИльиныхДмитрий Ильиных, частнопрактикующий юрист, Екатеринбург.

nalog-inform.blogspot.ru, Е-mail: ildman@list.ru, Телефон: 8-908-924-09-00


Нераспределённая прибыль, в контексте соглашения об избежании двойного налогообложения, не входит в понятие капитал компании (Постановление АС УО от 14.10.2015 по делу № А50-26869/2014).

14 октября АС Уральского округа оставил в силе акты нижестоящих судов, вынесенными в пользу налогового органа, по спору, связанному с применением норм соглашения об избежании двойного налогообложения с Королевством Испания.

Налогоплательщик при выплате дивидендов в пользу испанской компании-акционера в качестве налогового агента удержал налог по пониженной ставке (5%), исходя из того, что она вложила в его уставный капитал сумму не менее 100 000 ЭКЮ (ныне – евро).

В действительности сумма вложений составляла лишь 306 долларов США.

Но по мнению налогоплательщика у него:

Во-первых, имелась значительная нераспределенная прибыль (более 6 млн. евро), а понятие «капитал» шире определения уставного капитала и включает в себя вложения  собственников  в организацию, в том числе в виде нераспределённой среди собственников прибыли, накопленной за всё время деятельности организации. Пунктом 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997, установлено, что капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. Аналогичные положения содержит пункт 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,  утверждённого приказом Минфина России от 29.07.1998 No 34н (в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Во-вторых, Советом директоров и общим собранием акционеров решено инвестировать чистую прибыль  в  строительство  12  эксплуатационных  скважин  и  иных  объектов капитальных вложений.

Эти доводы были отклонены налоговым органом и судами в связи со следующим:

В пункте 15 официальных комментариев к статье 10 Модельной конвенции  ОЭСР по  налогам  на  доходы  и  на  капитал  указано,  что  термин  «капитал» должен  толковаться так,  как  он  толкуется  в  акционерном  праве;  прочие  составляющие  указанного данного  понятия,  в  частности,  капитальные  резервы,  не  принимаются  во внимание; капитал, как это понимается в акционерном праве, должен указываться в перерасчёте на номинальную стоимость всех выпущенных акций.

Кроме того, использование в  международных  соглашениях  об  избежании  двойного налогообложения, в контексте налогообложения дивидендов, термина «капитал» как  уставного капитала также  подтверждается  правовой  позицией  Президиума ВАС РФ,   изложенный   в постановлении от 06.04.2010 No 14977/09.

 Таким образом, наличие  у  Общества  нераспределённой прибыли,  в  которой  доля  иностранного  акционера  составила 6 006 925 Евро,  не  означает  вложение акционером в капитал общества суммы не менее 100 000 Евро.

Что касается ссылки налогоплательщика на решения  Совета  директоров  об  инвестировании чистой прибыли в строительство 12 эксплуатационных скважин и иных объектов капитальных  вложений,  то она судом  признан  ошибочной,  так  как в  силу  статей  64, 65 Закона об акционерных обществах, а также пунктов 8.4, 8-1 Устава Общества вопросы распределения прибыли не относятся к компетенции Совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора