Телеграм   Вконтакте

Минфин РФ: взносы в пенсионный фонд (1%) для ИП, не подлежат неограниченному вычету из суммы налога УСН

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) уплачивают взносы в фонды страхования за своих сотрудников и за себя. Расчет страховых взносов по деятельности ИП определяется в фиксированной сумме, если доход ИП не превысил 300 000 рублей, кроме того, уплачивается 1% взносов в пенсионный фонд РФ с суммы доходов, превышающей 300 000 рублей.

Внимание - позиция Минфина по этому вопросу вновь изменилась: Минфин РФ: взносы в пенсионный фонд (1%) для ИП, все-таки подлежат неограниченному вычету из суммы налога УСН

НК РФ предоставляет право зачесть взносы в фонды страхования в счет уплаты налога УСН, если применяется объект обложения доходы. Такой зачет регулируется п. 3.1. ст. 346.21 НК РФ, который указывает:

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Получается, что в общем случае, налогоплательщики, применяющие УСН, могут зачесть взносы в фонды страхования, но не более 50% суммы налога. А ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут зачитывать взносы в фонды без ограничения. Но при этом они могут зачитывать взносы в фонды, которые признаются взносами в фиксированном размере.

Что такое взносы в фонды в фиксированном размере? – это суммы взносов исчисленные до доходов 300 000 рублей или и 1%, исчисленный сверх доходов 300 000 рублей?

Ранее официальные органы считали, что к взносам в фиксированном размере относятся все взносы ИП. Такая позиция была сформулирована в:

Письмо ФНС РФ от 16 января 2015 г. N ГД-4-3/330@

Письмо Минфина РФ от 08.09.2015 N 03-11-11/51556

Письмо Минфина РФ от 10.10.2014 N 03-11-11/51030

Письмо Минфина РФ 21.02.2014 N 03-11-11/7514

Письмо Минфина РФ от 21.02.2014 N 03-11-11/7511

Письмо Минфина РФ от 21.02.2014  N 03-11-11/7515

 

Но, к сожалению, Минфин РФ в письме от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011 изменил свою позицию и сообщил, что взносы в пенсионный фонд в размере 1% от суммы доходов ИП, превышающей 300 000 рублей, не признаются взносами в фиксированном размере.

На мой взгляд, в целом позиция Минфина соответствует НК РФ. Меня всегда смущало то, что мы называем 1% от доходов взносами в фиксированном размере. Хотя в НК РФ в действительности четкости нет.

Если использовать новую позицию Минфина РФ (что более безопасно), то ИП, применяющий УСН Доходы, не выплачивающий вознаграждения физическим лицам, вправе зачитывать взносы в фонды (как фиксированный размер так и 1% сверх 300 тыс. рублей) в пределах 50% суммы налога.

При этом суммы фиксированного размера взносов (те, что исчисляются для доходов до 300 тыс. рублей) могут полностью уменьшать сумму налога УСН.

 

Письмо Минфина РФ от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011

(выдержки)

Как указывается в письме Минтруда России от 21 ноября 2014 года N 17-3/10/В-7842, в соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя в случае, если величина его дохода за расчетный период превышает 300000 рублей, определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ (26 процентов), увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Согласно части 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ (5,1 процента), увеличенное в 12 раз.

Таким образом, фиксированным размером признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение минимального размера оплаты труда на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

При этом сумма страховых взносов, исчисленная как 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Поскольку сумма страховых взносов, исчисленная в размере 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, на указанную сумму взносов сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса, учитываться не должна.

При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, в том числе на сумму погашения задолженности по уплате страховых взносов за истекшие отчетные периоды, уплаченную в данном налоговом (отчетном) периоде.

Дополнительно

Самозанятые лица (граждане) - лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (адвокатов, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, занимающихся частной практикой)

Фиксированный размер страховых взносов - размер страховых взносов, устанавливаемый для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой).

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется НК РФ - Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора