О противоречии позиций налоговой службы и Минфина России


Мне, как консультанту, нередко приходится слышать о том, что позиция налоговых органов по спорным налоговым вопросам нередко противоречит позициям Минфина России, выраженным в разъясняющих письмах.

В то же время, такая практика существовала до 1 января 2007 года. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования".

Этот закон скорректировал роли органов власти в налоговых правоотношениях. Так, изменениями в статью 34.2. НК РФ «Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов» было установлено:

«1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

3. Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) соответствующего финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.»

Изменениями в статью 32. НК РФ «Обязанности налоговых органов» эта статья была дополнена пп. 5 п. 1, согласно которого налоговые органы обязаны: «руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н утвержден Регламент Министерства финансов Российской Федерации, который регламентируем порядок подготовки разъяснений по налоговым вопросам.

Таким образом, в настоящее время, разъяснения налогового законодательства готовит Министерство финансов России и эти разъяснения обязательны для налоговых органов.

Налоговые органы не издают официальных разъяснений налогового законодательства. Встречаются случаи подготовки совместных писем Минфина и ФНС России, но эти письма фактически доводят до налоговых органов и налогоплательщиков позиции, выработанные Минфином (см. Разъяснения ФНС России, обязательные для применения (nalog.ru)).

Следует также обратить внимание на Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 "О формировании единой правоприменительной практики", в котором говорится:

«В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов».

20.01.2017

Дополнительно

Разъяснения ФНС России, обязательные для применения (nalog.ru)

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика