Налогоплательщик, получивший счет-фактуру от контрагента на УСН, вправе принять к вычету НДС


Джаарбеков Станислав МаратовичДжаарбеков Станислав.

Статья из "Налоговый бюллетень: "Платить, но не переплачивать"", № 5, 2016


Налогоплательщик, получивший счет-фактуру от контрагента на УСН, вправе принять к вычету НДС (Определение Конституционного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 460-О).

В Определении Конституционного Суда РФ от 29 марта 2016 года № 460-О была рассмотрена следующая ситуация:

Налогоплательщик, применяющий УСН, выставил счета-фактуры покупателю, исчислил и уплатил НДС в бюджет и представил налоговую декларацию по НДС в налоговые органы. Впоследствии налогоплательщик представил уточненную декларацию, в которой исключил из подлежащих уплате в бюджет суммы НДС.

Налоговый орган посчитал, что исключение сумм НДС не правомерно, так как налогоплательщик выставил счета-фактуры покупателям, предоставив им право на вычет НДС.

Суды поддержали налоговиков. Конституционный суд РФ также посчитал позицию налоговиков правильной, отметив:

«Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в данном случае обусловлена не только наличием одного лишь факта реализации товаров (работ, услуг), но и связана с выставлением покупателю счета-фактуры с выделением суммы данного налога. Впоследствии такой документ будет служить основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога на добавленную стоимость к вычету (Постановление от 3 июня 2014 года N 17-П).»

Таким образом, в Определении КС РФ два важных вывода:

- Если налогоплательщик, применяющий УСН выставил счет-фактуру, то он впоследствии не вправе сделать исправление и аннулировать начисление НДС.

- Покупатель, получивший счет-фактуру от  налогоплательщика, применяющего УСН, вправе принять НДС к вычету по такому счету-фактуре.

Думаю, что эти выводы могут распространяться и на других спецрежимников (ЕНВД, ПСН).

19.05.2016

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика