Бухгалтерский учет налога на прибыль организаций


Джаарбеков Станислав Маратович Джаарбеков Станислав, эксперт по налогообложению, юрист

Получить консультацию

Нормативные документы по бухгалтерскому учету определяют особый порядок учета налога на прибыль организаций. Смысл этого порядка в том, чтобы отразить в учете и отчетности то, как текущие операции влияют на будущий налог на прибыль, а также провести мостик между прибылью по данным бухгалтерского учета и налогооблагаемой прибылью.

Это влияние на налог на прибыль может быть важным с точки зрения оценки финансового положения организации. Так, к примеру, если организация получила убытки, которые может перенести на будущие налоговые периоды с уменьшением налога на прибыль организаций (ст. 283 НК РФ), то эти убытки дадут в будущем экономию на налоге на прибыль. Такая будущая экономия отражается в бухгалтерском учете как отложенный налоговый актив.

Пример

Организация получила в текущем году убыток в размере 12 млн. рублей. Из этой суммы убыток в размере 10 млн. рублей может быть перенесен по налогу на прибыль на будущие отчетные периоды. Ставка налога на прибыль 20%.

Соответственно, организация получит в будущие периоды экономию по налогу на прибыль в размере 2 млн. рублей (10 млн. * 20%). Эта будущая экономия признается отложенным налоговым активом.

 

Разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.

 

Постоянные разницы и Постоянные налоговые обязательства (активы)

(см. Постоянная разница, Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив))

Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы:

- формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;

- учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаваемые для целей бухгалтерского учета доходами и расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Постоянные разницы возникают в результате:

- превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам;

- непризнания для целей налогообложения расходов, связанных с передачей на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг), в сумме стоимости имущества (товаров, работ, услуг) и расходов, связанных с этой передачей;

- образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного времени, согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, уже не может быть принят в целях налогообложения как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах;

- прочих аналогичных различий.

 

Под постоянным налоговым обязательством (активом) понимается сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговое обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство (актив) равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

 

ПНО (ПНА) = ПР * СТ

Где,

ПНО  (ПНА) - Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив)

ПР – Постоянная разница

СТ -  ставка налога на прибыль 

 

В бухгалтерском учете Постоянное налоговое обязательство (актив) отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки", в корреспонденции со счетов 68 "Расчеты по налогам и сборам". Соответственно ПНО отражается Д 99 "Прибыли и убытки К 68 "Расчеты по налогам и сборам", а ПНА отражается в учете Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" К 99 "Прибыли и убытки".

Постоянное налоговое обязательство (актив) отражается в Отчете о финансовых результатах (ранее именовался «Отчете о прибылях и убытках») бухгалтерской отчетности по строке «в т.ч. Постоянные налоговые обязательства (активы)» (стр. 2421).

Сумма строки 2421 указывается справочно и в расчете других строк Отчета о финансовых результатах не указывается, так как ее влияние учтено в строке "Текущий налог на прибыль" (2410).

В бухгалтерском балансе постоянное налоговое обязательство (актив) не отражается.  

 

Временные разницы и Отложенные налоговые активы и Отложенные налоговые обязательства.

(см. Временная разница, Отложенные налоговые активы, Отложенные налоговые обязательства)

Временные разницы состоят из сумм доходов и расходов, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах (например, если в бухгалтерском учете и при налогообложении применяются разные способы амортизации основного средства).

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на счете 09 "Отложенные налоговые активы".

Отложенные налоговые активы показываются в строке "Отложенные налоговые активы" (1180) актива Бухгалтерского баланса, а также в строке "Изменение отложенных налоговых активов" (2450) Отчета о финансовых результатах.

Отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства".

Отложенные налоговые обязательства показываются в строке "Отложенные налоговые обязательства" (1420) пассива Бухгалтерского баланса, а также в строке "Изменение отложенных налоговых обязательств" (2430) Отчета о финансовых результатах.

 

Прибыль и Налог на прибыль

Прибыль по данным бухгалтерского учета и налогооблагаемая прибыль соотносятся следующим образом.

В Отчете о финансовых результатах отражаются Прибыль (убыток) до налогообложения, а также Чистая прибыль (убыток).

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из Прибыли (убытка) до налогообложения вычесть Текущий налог на прибыль (т.е. фактически начисленный за налоговый период), а также Изменения отложенных налоговых обязательств (активов), которые произошли в отчетном периоде.

Текущий налог на прибыль это налог на прибыль, фактически исчисленный за отчетный период. Соответственно текущий налог на прибыль должен соответствовать сумме начисленного налога по итогам налоговой декларации.

Сумма изменений отложенных налоговых активов определяется как разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 "Отложенные налоговые активы" за отчетный период (без учета кредитового оборота по счету 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки", так как эти проводки формируются при выбытии активов).

Отрицательная разница указывается в строке 2450 в круглых скобках (так как вычитается из показателя прибыли), а положительная - без них.

Сумма изменений отложенных налоговых обязательств определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" за отчетный период (без учета дебетового оборота по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки", так как эти проводки формируются при выбытии активов).

Положительная разница указывается в строке 2430 в круглых скобках (так как вычитается из показателя прибыли), а отрицательная - без них.

 

Нормативная база

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 "Налоги на прибыль"

 

Применяемые термины

Постоянная разница

Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив)

Временная разница

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые обязательства

Текущий налог на прибыль

Отчет о финансовых результатах

20.01.2017

Дополнительно

Текущий налог на прибыль

Отчет о финансовых результатах

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика