Бухгалтерский учет налога на прибыль


Джаарбеков Станислав Маратович Джаарбеков Станислав, эксперт по налогообложению, юрист

Получить консультацию

Особенность бухгалтерского учета налога на прибыль организаций в том, что показатель прибыли для бухгалтерского учета и для налогообложения, как правило, отличается. В соответствии с нормативными документами (прежде всего, Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02), это приводит к особому порядку бухгалтерского учета налога на прибыль.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 устанавливает особый порядок бухгалтерского учета налога на прибыль организаций. Прибыль для целей бухгалтерского учета и прибыль для налогообложения, как правило, различаются. Эти различия и обуславливают особый порядок отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль. Такой учет, по сути, выстраивает мостик между налоговым и бухгалтерским учетом налога на прибыль.

Смысл учета налога на прибыль в том, что от суммы бухгалтерской прибыли определяется сумма налога на прибыль расчетным путем (по соответствующей ставке (ставкам)). Такой показатель называется Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль и отражается в бухгалтерском учете на счете 99 "Прибыли и убытки", в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам". Соответственно условный расход отражается Д 99 "Прибыли и убытки К 68 "Расчеты по налогам и сборам", а условный доход отражается в учете Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" К 99 "Прибыли и убытки".

Разницы в налоге на прибыль, возникшие из-за различий между бухгалтерской и налоговой прибылью отражаются с помощью постоянных и отложенных налоговых обязательств (активов). В итоге, сумма Условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированная на соответствующие разницы должна быть равна сумме налога на прибыль, исчисленной по налоговой декларации за отчетный (налоговый) период.

ПБУ 18 выделяет:

Постоянная разница - доходы и расходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но не признаются при налогообложении налога на прибыль или наоборот, которые признаются при налогообложении налога на прибыль, но не признаются в бухгалтерском учете. Исходя из постоянных разниц определяется Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив) - сумма налога на прибыль, исчисленная с постоянной разницы.

Временная разница - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах. Исходя из временных разниц определяется Отложенное налоговое обязательство - та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах или Отложенный налоговый актив - та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Исходя из указанного выше:

Сумма налога на прибыль организаций* = Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль +(-) Постоянное налоговое обязательство (Постоянный налоговый актив) +(-) Отложенное налоговое обязательство (Отложенный налоговый актив)

* Налог на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период по налоговой декларации.

 

Рассмотрим бухгалтерский учет налога на прибыль через отражение суммы налога на прибыль в бухгалтерской отчетности.

Отчет о финансовых результатах

В Отчете о финансовых результатах отражаются следующие показатели, связанные с налогом на прибыль организаций:

1) Текущий налог на прибыль (стр. 2410) - сумма налога на прибыль организаций, начисленная за отчетный период. Сумма этой строки должна соответствовать сумме налога на прибыль, исчисленная за отчетный период по налоговой декларации.

2) В т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) (стр. 2421) - указывается сальдо постоянных налоговых обязательств (активов) на конец отчетного периода.

Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив) - это сумма налога на прибыль, исчисленная с разницы между прибылью по данным бухгалтерского учета и налогообложения.

Так как постоянные налоговые обязательства (активы) включены в показатель строки "Текущий налог на прибыль" (2410), то при расчете чистой прибыли сумма строки 2421 не учитывается (то есть эта сумма указывается справочно и не участвует в расчетах чистой прибыли).

Постоянное налоговое обязательство (актив) представляет собой расчетную сумму налога на прибыль, который возник бы по разнице между суммой прибыли по бухгалтерскому учету и суммой прибыли по налоговому учету. Такие разницы (именуется Постоянная разница) могут возникать из-за нормирования некоторых расходов по налогу на прибыль, применения налоговых льгот и т.д.

Основной смысл этой величины в том, чтобы пояснить в бухгалтерской отчетности отличия прибыли по данным бухгалтерского и налогового учетов.

Если сумма прибыли по бухгалтерскому учету и сумма прибыли по налоговому учету совпадают, то не возникает постоянного налогового обязательства (актива).

Постоянное налоговое обязательство (актив) определяется по формуле: 

ПНО (ПНА) = ПР * СТ

Где,

ПНО  (ПНА) - Постоянное налоговое обязательство (актив)

ПР – Постоянная разница

СТ -  ставка налога на прибыль 

В бухгалтерском учете Постоянное налоговое обязательство (актив) отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки", в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам". Соответственно ПНО отражается Д 99 "Прибыли и убытки К 68 "Расчеты по налогам и сборам", а ПНА отражается в учете Д 68 "Расчеты по налогам и сборам" К 99 "Прибыли и убытки".

Пример

Для некоторых видов расходов на рекламу установлено ограничение по сумме, признаваемой для налогообложения в размере 1% от выручки. В налоговом периоде сумма расходов на рекламу составила 100 млн. рублей. Из  этой суммы 10 млн. рублей в налогообложении не признается (сверх норматива) - постоянная разница.

При ставке налога на прибыль 20% постоянное налоговое обязательство составит 2 млн. рублей.

Начисление ПНО будет отражено проводкой:

Д 99 "Прибыли и убытки К 68 "Расчеты по налогам и сборам" 2 000 000 рублей.

В строке 2421 указывается 2 000 000 рублей

 

3) Изменение отложенных налоговых обязательств (стр. 2430) - указывается сумма изменения отложенных налоговых обязательств за отчетный период.

Сумма этой строки определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" за отчетный период (без учета дебетового оборота по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки", так как эти проводки формируются при выбытии активов).

Положительная разница указывается в строке 2430 в круглых скобках (так как вычитается из показателя прибыли), а отрицательная - без них.

Сумма Отложенных налоговых обязательств определяется как произведение налогооблагаемых временных разниц (см. Временная разница), возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.

ОНО = ВР * СТ

где,

ОНО - Отложенные налоговые обязательства

ВР - Временная разница, а именно - налогооблагаемая временная разница

СТ - ставка налога на прибыль

 

По кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.

По дебету счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств, в счет начислений налога на прибыль отчетного периода.

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

4) Изменение отложенных налоговых активов (2450) - указывается сумма изменения отложенных налоговых активов за отчетный период.

Сумма этой строки определяется как разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 "Отложенные налоговые активы" за отчетный период (без учета кредитового оборота по счету 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки", так как эти проводки формируются при выбытии активов).

Отрицательная разница указывается в строке 2450 в круглых скобках (так как вычитается из показателя прибыли), а положительная - без них.

Сумма Отложенных налоговых активов определяется как произведение вычитаемых разниц (см. Временная разница), возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.

ОНА = ВР * СТ

где,

ОНА - Отложенные налоговые активы

ВР - Временная разница, а именно - вычитаемая разница

СТ - ставка налога на прибыль

 

По дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается отложенный налоговый актив, увеличивающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.

По кредиту счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов в счет уменьшения условного расхода (дохода) отчетного периода.

Отложенный налоговый актив при выбытии объекта актива, по которому он был начислен, списывается с кредита счета 09 "Отложенные налоговые активы" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

 

Отложенные налоговые активы отражаются в строке 1180 баланса. В этой строке отражается информация об Отложенных налоговых активах, учитываемых в бухгалтерском учете на счете 09 "Отложенные налоговые активы".

Отложенные налоговые обязательства отражаются в строке 1420 баланса. В этой строке показывается сумма отложенных налоговых обязательств по состоянию на отчетную дату. Отложенные налоговые обязательства учитываются в бухгалтерском учете не счете 77 "Отложенные налоговые обязательства".

14.11.2016

Дополнительно

- бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.

Отчет о финансовых результатах - бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.

Временная разница - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах

Отложенный налог на прибыль - сумма, которая оказывает влияние на величину налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах

Отложенное налоговое обязательство - та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах

Отложенный налоговый актив - та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах

Постоянная разница - доходы и расходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но не признаются при налогообложении налога на прибыль или наоборот, которые признаются при налогообложении налога на прибыль, но не признаются в бухгалтерском учете

Постоянное налоговое обязательство (постоянный налоговый актив) - сумма налога на прибыль, исчисленная с разницы между прибылью по данным бухгалтерского учета и налогообложения.

Текущий налог на прибыль - сумма налога на прибыль организаций, начисленная за отчетный период.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль - сумма налога на прибыль исчисленная от бухгалтерской прибыли (убытка)

Нормативные акты

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 "Налоги на прибыль"

Текущий налог на прибыль - сумма налога на прибыль организаций, начисленная за отчетный период

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика