Списание дебиторки недействующей организации: есть нюансы

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Минфин разъяснил списание дебиторки в связи с ликвидацией недействующего юридического лица (Письмо Минфина РФ от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730).

Законодательство разрешает списать на расходы для налога на прибыль, как , дебиторку по ликвидированному юридическому лицу (п. 2 ст. 266 НК).

При ликвидации юридического лица делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Налоговики могут сами исключать из ЕГРЮЛ, так называемые «недействующие организации» - юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо) (ст. 64.2 ГК).

Порядок ликвидации недействующих юридических лиц определен в статье 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Минфин разъясняет, что долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-01-10/1982).

И действительно, п. 2 ст. 64.2. ГК определяет, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (то есть, приравнивается к ликвидации).

С 1 июля 2017 года появились еще два новых основания для исключения из ЕГРЮЛ (п. 5 статьи 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ).

Так, п. 5 статьи 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ указывает:

«Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.»

 

Минфин высказал позицию, что исключение из ЕГРЮЛ контрагента по этим новым основаниям, указанным в п. 5 ст. 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, не позволяет списать дебиторку в расходы.

Минфин РФ, в своем Письме от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730, сообщает, что ни ГК, ни Закон N 129-ФЗ не относят таких контрагентов к недействующим юридическим лицам. А исключение из ЕГРЮЛ приравнивается к ликвидации только для недействующих юридических лиц.

Из указанного делается вывод, что при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в случаях, установленных пунктом 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ, правовые основания для признания задолженности исключенных юридических лиц безнадежной и включения ее в состав внереализационных расходов у кредитора отсутствуют. При этом ничего не препятствует признанию данной задолженности безнадежной по одному из установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований (например, в связи с истечением срока исковой давности).

Дополнительно

Безнадежный долг — долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Недействующее юридическое лицо (Юридическое лицо фактически прекратившее свою деятельность) — юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.