Перечень прямых расходов необходимо экономически обосновать


Комментарий к Постановлению АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 по делу N А27-10958/2015 (Определением ВС РФ от 13.09.2016 № 304-КГ16-11024 налогоплательщику отказано в рассмотрении этого дела в судебной коллегии ВС РФ).

Статья 318 НК РФ подразделяет все расходы на прямые и косвенные. Косвенные расходы могут списываться в уменьшение налогооблагаемой прибыли единовременно. Прямые же расходы списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли только после реализации товаров (работ).

Перечень прямых расходов указан в той же ст. 318 НК РФ1

- Материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (то есть не все материальные затраты, а только указанные);

- Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

- Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Сокращать указанный выше перечень не рекомендуется. Но на практике нередко налогоплательщики несут расходы, которые по своей сути прямые, но не входят в указанный выше перечень. Например, если подрядчик в строительстве нанял субподрядчика, то такие расходы (на субподрядчика) прямо не указаны как прямые, так как предусмотрены пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ. В то же время, по своей экономической сути такие расходы будут прямыми.

Нередко, в целях минимизации налогообложения, налогоплательщики устанавливают перечень прямых расходов в минимальном объеме.

В то же время, суды нередко требуют экономического обоснования признания того или иного расхода в составе косвенных расходов.

Так, в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 по делу N А27-10958/2015 рассматривалась ситуация:

Общество, занимающееся добычей угля, заключило договор подряда, по которому подрядчик осуществляет добычу угля и предоставило в аренду подрядчику производственное оборудование для добычи угля. Такие расходы общество отнесло к косвенным расходам, так как они прямо не указаны в перечне прямых расходов, предусмотренных в ст. 318 НК РФ.

Налоговики посчитали, что указанные расходы являются прямыми. Судебный орган поддержал налоговиков, отметив, что эти расходы по своей сути являются прямыми.

Следует отметить, что судебная практика по этому вопросу пока не сформировалась. Есть и положительные для налогоплательщиков судебные решения в аналогичной ситуации. В то же время, определяя в учетной политике перечень прямых и косвенных расходов, следует учитывать налоговые риски.

Сноски

1) Перечень прямых и косвенных расходов для торговых организаций регулируется статьей 320 НК РФ.

10.07.2017

Дополнительно

Прямые расходы - расходы, которые непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг).

Косвенные расходы - расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика