Контрагентам пока не удается защитить свою репутацию


Как известно, налоговики нередко предъявляют претензии к налогоплательщику в связи с тем, что его контрагент не уплачивает налоги. В некоторых случаях, такие претензии предъявляются, даже если контрагент является реальным хозяйствующим субъектом. Информация о контрагенте попадает во всеобщий доступ через акты налоговой инспекции, судебные решения и очевидно, что репутации такого контрагента, наносится серьезный ущерб.

Правовой защиты контрагентом своих прав пока не найдено. Так, аналогичная ситуация рассматривалась в деле № А19-14666/2015. Контрагент налогоплательщика, по мнению налоговиков, имел признаки, позволяющие налоговикам отказать налогоплательщику в вычете НДС. Налогоплательщик не стал оспаривать этот вывод налоговиков. Контрагент, являясь реальным хозяйствующим субъектом, посчитал, что выводы инспекции нарушают его права и законные интересы, а также порочат деловую репутацию и обратился в суд с требованием опровергнуть порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию сведения (ст. 152 ГК РФ).

Но ВС РФ встал на сторону налоговиков, отметив, что  изложенные в официальных документах (акте проверки и решении инспекции) выводы налогового органа являются результатом анализа конкретных обстоятельств и документов, носят оценочный характер, решение инспекции принято в отношении иного юридического лица и не возлагает на контрагента каких-либо обязанностей, факт распространения информации (сведений) в понимании статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствует.

Основание: Определение ВС РФ от 17.08.2016 № 302-КГ16-9703 (по делу А19-14666/2015).

Комментарий к судебному решению юриста Брызгалина А.В. по ссылке:

nalog-briz.ru/2016/08/blog-post_25.html

Дополнительно

Как проверить контрагента?

Как проверить, зарегистрирован ли контрагент в налоговом органе?

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика