Телеграм   Вконтакте

Налоговики считают контрагента однодневкой: комментарий к Определению ВС РФ № 305-КГ16-10399 от 24.11.2016

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

В последнее время довольно много споров в ситуациях, когда по мнению налоговиков, контрагент налогоплательщика имеет признаки Фирмы-однодневки. Увеличение количество таких споров связано, в том числе, с применением с 2015 года налоговыми органами специальной автоматизированной системы, позволяющей выявлять те компании, которые не уплачивают НДС - Автоматизированная система контроля НДС-2.

В конце 2016 года было принято важное судебное решение по этому вопросу в пользу налогоплательщика - Определение ВС РФ № 305-КГ16-10399 от 24.11.2016 по делу № А40-71125/2015 (Дело ООО "Центррегионуголь"). Это судебное решение вынесено судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Обозначу основные важные выводы из этого судебного решения.

Налогоплательщик должен быть готов подтвердить проверку им деловой репутации, платежеспособности контрагента

Один из важных элементов защиты своих прав по таким спорам - пояснение налогоплательщика, как и почему он выбрал именно этого контрагента.

В Определении ВС РФ № 305-КГ16-10399 эта мысль сформулирована следующим образом:

"Оценивая доводы налогового органа и налогоплательщика, касающиеся проявления должной осмотрительности, необходимо иметь в виду, что по условиям делового оборота при осуществлении выбора контрагента субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2010 N 15658/09).

Следовательно, опровергая проявление должной осмотрительности, налоговый орган вправе приводить аргументы о том, что налогоплательщик исходил лишь из коммерческой привлекательности сделки и не придавал значения добропорядочности контрагентов, а также доказывать, что налогоплательщик должен был знать о допускаемых контрагентами нарушениях.

В свою очередь налогоплательщик может дать объяснение тому, какие соответствующие деловому обороту критерии учитывались им при выборе контрагента, доказывать свою осведомленность о том, каким образом (за счет каких ресурсов, с привлечением каких соисполнителей и т.п.) должен был исполняться договор."

 

Налоговики должны доказать что налогоплательщик имеет отношение к примененной схеме незаконной оптимизации налогообложения

ВС РФ отметил, что налоговики должны не только раскрыть схему неуплаты налога, но и доказать что налогоплательщик имеет отношение к примененной схеме незаконной оптимизации налогообложения.

"Инспекция ограничилась анализом движения денежных средств по счетам общества "Терминал" и контрагентов последующих звеньев, не установив, каковы признаки сопричастности к этому налогоплательщика - покупателя товаров, по какой причине исключается причастность к данным действиям изготовителя товара."

 

Реальность хозяйственных операций

В такого рода спорах важнейшее значение имеет доказывание реальности осуществленных хозяйственных операций с контрагентом. В большинстве случает именно этот вопрос является краеугольным камнен разрешения спора.

В Определении ВС РФ № 305-КГ16-10399 на это еще раз обращено внимание:

"В силу взаимосвязанных положений пункта 1 статьи 252, статьи 313 Налогового кодекса при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму расходов, произведенных им в связи с совершением хозяйственных операций, которые подлежат отражению в налоговом учете полно и достоверно.

Таким образом, условием признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль является действительное (реальное) совершение тех хозяйственных операций, которые повлекли затраты налогоплательщика.

Поскольку в силу пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость связывается с приобретением товаров (работ, услуг), их принятием к учету, реальность соответствующих хозяйственных операций также является необходимым условием для использования налоговых вычетов."

 

"Налоговая выгода, полученная налогоплательщиком в связи с отражением в целях налогообложения расходов по налогу на прибыль и применением налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость не может быть признана обоснованной, если налоговым органом будет доказано, что приобретение товаров (работ, услуг) в действительности не имело места, а представленные налогоплательщиком документы являются недостоверными, о чем налогоплательщик не мог не знать."

 

"Мотивы, по которым суды первой и апелляционной инстанций отклонили доводы налогового органа, подробно изложены в судебных актах. При этом суды дали оценку обстоятельствам поставки каждой партии угля, установив наличие документов о качестве товара, выданных изготовителем, а также факты перевозки угля железнодорожным транспортом, разгрузки товара на станциях назначения для передачи потребителям."

 

Рыночность условий

Рыночность условий совершенных сделок может быть дополнительным аргументов в пользу налогоплательщика. Как известно, рыночный уровень цен налоговики могут контролировать только по так называемым контролируемым сделкам. Но в спорах с контрагентами с признаками однодневок рыночность условий может быть дополнительным аргументом в пользу налогоплательщика:

"Суды также установили, что цена приобретения угля марки ССПК у общества "Терминал" соответствовала рыночному уровню, что при отсутствии иных доказательств позволяет сделать вывод о вступлении налогоплательщика в отношения с данным контрагентом на обычных условиях."

Нерыночные же, странные условия, могут свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде (например, отсутствие оплаты, аномально заниженные или завышенные цены и т.д.).


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговый справочник

Статьи

Советуем прочитать

Фирма-однодневка - организация, которая сама не платит положенные налоги и при этом предоставляет возможность получения вычетов, расходов своим клиентам. Фирма-однодневка используется для применения незаконных схем минимизации.

Автоматизированная система контроля НДС-2 - програмное обеспечение, разработанное и используемое Федеральной налоговой службой (ФНС) России, для приема, учета и обработки данных налоговых деклараций по НДС от налогоплательщиков.

Система управления рисками «СУР АСК НДС-2» - это программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков – юридических лиц, представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.