Блокировка счета при непредставлении расчета по налогам неправомерна


Налоговый орган вправе вынести решение о блокировке счета организации в банке в случае непредставления налоговой декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Декларация по налогу на прибыль организаций представляется налогоплательщиком по окончании календарного года (в срок до 28 марта). В течение года налогоплательщик представляет отчет по итогам расчетного периода (как правило, ежеквартально, но может представляться и ежемесячно). Этот отчет представляется по форме налоговой декларации, но, по сути он является не налоговой декларацией, а расчетом по итогам расчетного периода.

Налоговый орган не вправе блокировать счет в случае непредставление такого расчета.

Этот вопрос был рассмотрен в деле ООО «Гериатр-М» судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015).

Налогоплательщик не представил в срок расчеты по налогу на прибыль за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев года. Налоговый орган вынес решение о блокировке счетов налогоплательщика. Суды трех инстанций посчитали решение налоговиков правомерным. Но КЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, отметив:

«В пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.

Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 НК РФ следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Таким образом, вне зависимости от того, как поименован документ в той или иной главе части второй НК РФ, его правовая природа должна оцениваться с точки зрения того, что в пункте 1 статьи 80 НК РФ разграничиваются понятия налоговой декларации и иных документов, представляемых обязанными лицами в налоговые органы (в том числе расчета авансового платежа, расчета сбора, расчета сумм налога на доходы физических лиц и др.).

Как следует из пункта 1 статьи 289 НК РФ, налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Следовательно, в терминологии пункта 1 статьи 80 НК РФ, налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода.

Применительно к пункту 23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», поскольку пункт 3 статьи 76 НК РФ возможность приостановления операций по счетам в банках связывает с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций, соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ.

В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в пункте 3 статьи 76 НК РФ, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.»

 

Позиция ФНС и Минфина

Интересно, что позиции о неправомерности блокировки счета в случае непредставления расчетов по налогу придерживались в своих разъяснениях ФНС РФ и Минфин РФ (Письмо ФНС РФ от 11.12.2014 № ЕД-4-15/25663, Письмо Минфина РФ от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777).

Применение этой позиции по иным налогам и сборам

Аналогичная ситуация в случае непредставления расчетов по иным налогам и сборам. К примеру, в течение года по налогу на имущество организаций налогоплательщики представляют расчеты и по итогам года налоговую декларацию. Налоговики вправе заблокировать счет только в случае непредставления налоговой декларации по итогам календарного года, но не за непредставление промежуточных расчетов.

По НДС же, налоговый период квартал. Соответственно, налоговый орган вправе заблокировать счет при непредставлении налоговой декларации по НДС за квартал.

24.05.2017

Дополнительно

Расчет авансового платежа - заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика