Обособленные подразделения организации: снижены налоговые риски при несообщении налоговому органу


Как известно налогоплательщики - организации обязаны сообщать в налоговый орган обо всех созданных обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств). Эта обязанность предусмотрена подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

НК РФ устанавливает суровую ответственность пунктом 2 статьи 116 НК РФ:

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Долгое время был спорным вопрос о том, применяется ли эта суровая ответственность в случае, если налогоплательщик не сообщил в налоговый орган о создании обособленного подразделения. С одной стороны, вроде бы в п. 2 ст. 116 НК РФ прямо указано, что ответственность применяется и в этой ситуации, но сумма штрафа несуразно велика, так как налогоплательщик не утаил выручку, отразил свои доходы, но не указал, через какое подразделение.

Недавно это дело было рассмотрено в Коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ в пользу налогоплательщиков. ООО «Мостостроительная компания «Тындатрансмост» не заявила в налоговую инспекцию о создании двух обособленных подразделениях через которые организация вела деятельность. Налоговый орган применил ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ, исходя из доходов этих подразделений в сумме около 8 млн. рублей.

Три судебные инстанции вынесли решение в пользу налоговиков.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ изменила решение в пользу налогоплательщика, отметив, что в этом случае применяется ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ, за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений (200 рублей за непредставленный документ), но не ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ (10% от выручки).

Судьи отметили следующие важные положения:

«… взаимосвязанные положения подпункта 2 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса позволяют сделать вывод о том, что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации.»

«Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации также принимает во внимание, что пункт 2 статьи 116 Налогового кодекса предусматривает в качестве санкции за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Сам факт установления законодателем приведенной санкции позволяет сделать вывод о том, что предусмотренное в пункте 2 статьи 116 Налогового кодекса изъятие соответствующей части дохода организации или индивидуального предпринимателя сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, соответственно, определить, какие налоги и в каком размере должен уплатить налогоплательщик в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности.

В том случае, когда у налогового органа имеется возможность определить размер налоговой обязанности организации или индивидуального предпринимателя, соответствующее лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса за неуплату (неполную уплату) налогов.

В рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных налогоплательщиком через обособленные подразделения, при этом обществом не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности, осуществляемой через названные обособленные подразделения.

При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали законные основания для  привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса, и применения к налогоплательщику санкции в виде изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.»

Основание: Определение ВС РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу А04-12175/2015

07.07.2017

Дополнительно

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места

- статья 116 НК РФ

- статья 126 НК РФ

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика