Телеграм   Вконтакте

В Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2017) включено два дела по налогам

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

В разделе "Практика применения законодательства о налогах и сборах" включено всего два дела.

1) Выплаты, произведенные работнику налогоплательщика в связи с расторжением с ним трудового договора по соглашению сторон, могут быть признаны расходом в целях исчисления налога на прибыль организации (Дело АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 305-КГ16-18369 по делу N А40-213762/2014).

Налогоплательщик выплатил компенсации в связи с расторжением трудовых договоров с сотрудниками. Налоговый орган исключил из расходов часть выплаченных компенсаций, по причине их экономической необоснованности. Дело в том, что в 2016 году было несколько выигранных налоговиками дел, в которых суд поддержал исключение из расходов по налогу на прибыль компенсаций в связи с расторжением трудовых договоров. Суды посчитали, что такие расходы были экономически необоснованными (завышенными). Обычно такие решения были в ситуации, когда сумма компенсаций в десятки раз превышала среднемесячную зарплату работника.

В этом деле, которое рассматривала Коллегия по экономическим спорам ВС РФ, сумма выплат не превышала 2-3 окладов. ВС РФ встал на сторону налогоплательщика и отметил:

"Выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора.

Следовательно, для признания экономически оправданными расходами производимые налогоплательщиком выплаты работникам при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон достаточно установить достижение цели - фактическое увольнение конкретного работника, а также соблюдение баланса интересов работника и работодателя, при котором выплаты направлены на разрешение возможной конфликтной ситуации при увольнении и не служат исключительно цели личного обогащения увольняемого работника.

Лишь при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике в силу п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 252 НК РФ и ч. 1 ст. 65 АПК РФ лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность."

2) При определении размера дохода для расчета размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, применяющим УСН, с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать расходы (ситуация до 2017 года)

До 2017 года контролирующими органами была сформулирована позиция, что ИП, применяющий УСН (доходы - расходы) должен уплачивать 1% взносов в пенсионный фонд (сверх доходов 300 тыс. рублей), без учета расходов.

Но судебная практика не согласна с такой трактовкой законодательства. В Обзор ВС РФ включено Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937 по делу N А27-5253/2016, где Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала, что в такой ситуации нужно базу для исчисления взносов (доходы) уменьшать на расходы ИП.

Обратите внимание, что судебное дело касается ситуации до 2017 года. С 2017 года вступила в силу глава 34 НК РФ "Страховые взносы", где этот вопрос урегулирован по другому.

Порядок определения показателя Доход для УСН определен в пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ:

"для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 НК РФ;"

То есть, теперь прямо написано, что для ИП на УСН страховые взносы исчисляются с Доходов (ст. 346.15 НК РФ). То есть расходы (ст. 346.16 НК РФ) не учитываются. Полагаю, что вышеуказанное решение на ситуацию с 2017 года не распространяется.

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора