Телеграм   Вконтакте

Как передать имущество родственнику без налогов?

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Нередко возникает вопрос о том, как с минимальными налоговыми потерями передать имущество близкому родственнику. Например, отец может пожелать передать квартиру дочери (сыну).

Рассмотрим какие возможности предоставляет налоговое законодательство.

1. Дарение

Владелец имущества передает его по договору дарения.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает, что не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1. ст. 217 НК РФ).

То есть, любое имущество, кроме обозначенного выше, может быть подарено и у получателя налога не возникнет.

В то же время, наиболее часто требуется передать недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли ООО.

Для такого имущества предусмотрена льгота абзацем 2 того же п. 18.1. ст. 217 НК РФ:

"Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).".

Соответственно, Вы можете подарить любое имущество своему близкому родственнику и такое имущество облагаться НДФЛ у получателя не будет.

У дарителя также не возникает налоговых обязательств.

Пример

Отец подарил свою квартиру сыну.

Полученная сыном квартира не облагается налогами.

2. Продажа

Владелец продает имущество по договору купли-продажи своему родственнику.

В этой ситуации налоговые обязательства по НДФЛ могут возникнуть у продавца (у покупателя налоговых обязательств нет).

Продавец

Законодательством установлена льгота (налоговый вычет).

НДФЛ не облагаются доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период (п. 17.1. ст. 217 НК РФ):

— от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;

— от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Вышеуказанная льгота не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Особенности налогообложения доходов, полученных при продаже недвижимого имущества физическим лицом определены в ст. 217.1. НК РФ.

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1. НК РФ, см. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества).

В общем случае, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1. НК РФ).

Подробнее о вычете: Имущественные налоговые вычеты (НДФЛ)

Пример

Мать продала свою квартиру дочери по договору купли-продажи. К дате продажи мать владела квартирой 7 лет.

Доход от продажи квартиры не облагается НДФЛ.

Покупатель

Если покупатель приобретает жилую недвижимость, то он вправе применить налоговый вычет на основании пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ (это другой вычет, в отличие от описанного выше).

Обращаю внимание, что этот вычет в рассматриваемом случае не предоставляется. Так, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ, то налоговый вычет на приобретение жилья не предоставляется (п. 5 ст. 220 НК РФ).

То есть, в случае продажи недвижимости близкому родственнику, покупатель не вправе применить налоговый вычет в связи с приобретением жилья.

Так, взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1. НК РФ).

3. Наследование

Имущество, полученное по наследству, не облагается налогами. В России нет налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

По НДФЛ же определена льгота для получателя имущества по наследству.

Так, п. 18 ст. 217 НК РФ определяет, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

4. Вывод

Передать имущество близкому родственнику, без возникновения налоговых обязательств, можно путем:

— Дарения;

— Оформления наследства;

— Продажи. В случае продажи имущества близкому родственнику могут возникнуть налоговые обязательства по НДФЛ у продавца. Но если продавец владеет реализуемым имуществом более трех лет (а недвижимым имуществом более 5 лет), то обязанности по НДФЛ не возникает.


Рубрики:

Налоговое планирование

Статьи

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Налог на доходы физических лиц — федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения — регулировался Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Отменен с 2006 года в связи с принятием Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →