Телеграм   Вконтакте

7 важных дел конца года для главбуха

Конец года для бухгалтеров горячее время. Нужно подвести итоги года, проверить правильность отраженных операций, подготовиться к изменениям следующего года.

Помимо этих задач, есть еще важные дела, которые должны быть сделаны.

1. Инвентаризация активов и обязательств

Инвентаризация активов и обязательств представляет собой процедуру выявления фактического наличия активов и обязательств, в сопоставлении с данными регистров бухгалтерского учета.

Случаи, когда проведение инвентаризации обязательно, указаны в п. 15 ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (применяется с 01.04.2025, но может применяться и раньше), п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, в п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации (Приказ Минфина РФ N 49).

Одним из таких случаев является инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

При годовой инвентаризации необходимо подтвердить остатки по всем счетам бухгалтерского учета. Соответственно инвентаризации подлежат все активы и обязательства организации.

В указанных выше документах отмечаются следующие особенности годовой инвентаризации:

— может не проводиться инвентаризация имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

— Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет.

— В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.


Подробнее: Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведите обязательную инвентаризацию →

2. Утвердить (уточнить) учетную политику на следующий год

Учетная политика определяет способы учета (бухгалтерского, налогового). Налогоплательщик вправе изменять выбранные им способы учета. Изменение учетной политики осуществляется путем внесение в нее изменений. Законодательство допускает. в большинстве случаев, изменение учетной политики только с начала года.

Соответственно, если Вы планируете скорректировать способы учета, то сделать это следует до начала года. Учетная политика следующего года должна быть утверждена до начала года.

Если Вы определили учетную политику не на конкретный год, а на неопределенный период, то вносить уточнения в нее следует только в случае изменения способов учета. Если изменений не было, то учетная политика продолжит действовать и в следующем году.


О правилах утверждения учетной политики читайте в материале: Как утвердить учетную политику? →

3. Определиться с особыми условиями налогообложения на следующий год

Законодательство определяет некоторые особые условия налогообложения, которые налогоплательщик вправе выбрать. Обычно, для этого требуется уведомить налоговый орган о своем решении.

3.1. Переход на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли

В общем случае, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам каждого квартала (4 раза в год) и уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам квартала и ежемесячные авансовые платежи. Этот порядок не удобен тем, что требует отвлечения финансовых ресурсов на ежемесячные авансовые платежи.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. В таком случае, налог на прибыль будет уплачиваться только от фактической прибыли. Но придется представлять налоговые декларации ежемесячно.

Чтобы перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли со следующего года, требуется уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Форма уведомления о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли не установлена. Уведомление может быть составлено в произвольной письменной форме.


Подробнее: Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций →

3.2. Переход на применение упрощенной системы налогообложения

Уже действующие организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Форма Заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) утверждена в качестве Приложения 1 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".


Подробнее: Упрощенная система налогообложения (УСН) →

3.3. Смена объекта обложения при применении упрощенной системы налогообложения

При применении УСН налогоплательщик выбирает применяемый им объект налогообложения из двух вариантов:

— Доходы

— Доходы, уменьшенные на величину расходов

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Форма Уведомления об изменении объекта налогообложения (форма N 26.2-6) утверждена Приложением 6 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).


Подробнее: Упрощенная система налогообложения (УСН) →

4. Провести сверку расчетов по налогам с налоговой инспекцией

Сверка расчетов с налоговым органом может проводиться по инициативе налогоплательщика или по инициативе налогового органа.

Рекомендуется ежегодно (как минимум, перед составлением отчетности за год) проводить такую сверку. Сверка налогов позволяет своевременно выявлять переплаты, чтобы зачесть или или возвратить излишне уплаченные суммы налогов. Дело в том, что установлен трехлетний срок для зачета или возврата излишне уплаченного налога. Если пропустить этот срок, то налоговики налог не вернут.


Подробнее: Совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам →

5. Аудит

Аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Случаи, когда аудит обязателен, указаны в законодательстве. Большинство организаций подлежат обязательному аудиту в случае, если:

— объем выручки от продажи за предшествовавший отчетному год превышает 800 миллионов рублей

или

— сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 400 миллионов рублей;

Но есть и иные условия проведения обязательного аудита.


Подробнее: Какие организации подлежат обязательному аудиту? →

6. Утвердить график отпусков

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года работодателем (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в порядке ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)). То есть, график отпусков должен быть утвержден не позднее 17 декабря текущего года.

Если не составить график отпусков, то работодателя могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

7. Не позднее 1 декабря уплатить личные имущественные налоги

Не позднее 1 декабря следует уплатить личные имущественные налоги за прошлый год (налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог).

Уплата налогов осуществляется на основании налоговых уведомлений, которые направляются налоговым органом налогоплательщику.

Если у Вас есть имущество, подлежащее налогообложению, но Вы не получили налоговое уведомление, то вы обязаны сообщить в налоговый орган о таком имуществе. Такое сообщение должно быть направлено однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом


Подробнее:

Сроки уплаты налогов физическими лицами →

Не позднее 1 декабря физлица должны уплатить имущественные налоги за прошлый год →

Не позднее 31 декабря физические лица должны сообщить о своем имуществе в налоговый орган →

Налоговое уведомление — документ, который направляется налоговым органом налогоплательщику со сведениями о подлежащих уплате налогах.


Рубрики:

Справочник по бухучету

Статьи

Советуем прочитать

Справочник бухгалтера

Что такое реформация баланса и как её провести? >

Реформация баланса — формирование в бухгалтерском учете прибыли (убытка), полученных организацией за завершившийся финансовый год.

Реформацию проводят на 31 декабря, после отражения последнего факта хозяйственной жизни. Сама реформация может осуществляться не именно 31 декабря, а позже, например, 15 января, но проводки по реформации баланса должны быть проведены последним днем в финансовом году, например, 31 декабря.

Должны провести переоценку ОС, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, организации, принявшие решение учитывать ОС по переоцененной стоимости >

Проведение переоценки основных средств не является обязательным. Переоценку нужно проводить только в том случае, если организация в учетной политике выбрала способ учета ОС по переоцененной стоимости.

Бухгалтерский баланс (Форма № 1)
Бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.
Отчет о финансовых результатах (Форма № 2)
Бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период.

Проверьте себя

Налог на добавленную стоимость

Тест по теме "Налог на добавленную стоимость (НДС)".

Налог на прибыль организаций

Тест по теме "Налог на прибыль организаций".

Основные средства

Тест по теме "Основные средства: учет и налогообложение".

Отчет о финансовых результатах

Тест по теме "Отчет о финансовых результатах" (форма бухгалтерской отчетности).

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →