😎Вебинар 15 июля: Аренда и лизинг: налоговые нюансы 💳4 500 руб.

Инвестиционный налоговый вычет (налог на прибыль)

Инвестиционный налоговый вычет — налоговый вычет по налогу на прибыль, предусмотренный для некоторых расходов на капитальные вложения.

Инвестиционный налоговый вычет сокращенно называют как ИНВ.

Комментарий

Инвестиционный налоговый вычет предусмотрен по налогу на прибыль для некоторых расходов на капитальные вложения.

Инвестиционный налоговый вычет вводится на территории региона законом субъекта Российской Федерации, который определяет категории налогоплательщиков, кто может пользоваться этой льготой. ИНВ является своего рода региональной льготой.

Инвестиционный налоговый вычет регулируется статьей 286.1. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Налоговый вычет был введен с 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ и применяется 31 декабря 2027 года включительно (ч. 7 ст. 9).

Инвестиционный налоговый вычет позволяет уменьшить сумму налога, а не налоговую базу, что очень выгодно для налогоплательщиков.

Пример

Организация понесла расходы на капитальные вложения в сумме 100 рублей.

Если применить налоговый вычет, то налог может быть уменьшен на сумму 100 рублей.

Если же вместо налогового вычета списать стоимость капитальных вложений на расходы (например, через амортизацию), то расходы уменьшат налог на 20 рублей (20% от 100 рублей).

Основные особенности инвестиционного налогового вычета

Собственно "инвестиционным налоговым вычетом" именуется уменьшения налога на прибыль в региональный бюджет.

Напомню, что ставка налога на прибыль составляет 20%. в том числе:

3% (с 2025 года - 2%) в федеральный бюджет;

17% (с 2025 года - 18%) в региональный бюджет.

Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении налога, исчисленного по общей ставке 20% (п. 1 ст. 286.1. НК РФ).

Инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90 процентов суммы капитальных расходов текущего периода.

Размер инвестиционного налогового вычета не может быть более предельной величины инвестиционного налогового вычета.

На оставшиеся 10% стоимости капитальных вложения налогоплательщик может уменьшить налог на прибыль в федеральный бюджет (п. 3 ст. 269.1. НК РФ).

По тем основным средствам, по которым применяется инвестиционный налоговый вычет, амортизация и амортизационная премия не начисляется.

Предельная величина инвестиционного налогового вычета определяется в размере, равном разнице между расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый (отчетный) период, определенной налогоплательщиком без учета инвестиционного налогового вычета, и расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации за налоговый (отчетный) период, определенной без учета инвестиционного налогового вычета, при условии применения ставки налога в размере, составляющем 5 процентов. Законом субъекта Российской Федерации может быть установлен иной размер этой ставки.

Пример

Налогооблагаемая прибыль за период составила 100 рублей.

Налог на прибыль с этой суммы поставит 20 рублей (20%), в том числе:

3 рубля в федеральный бюджет

17 рублей в региональный бюджет.

Предельная величина инвестиционного налогового вычета в региональный бюджет равна 12 рублям (17 рублей - 5 рублей).


Пример

Налогоплательщик понес 100 рублей капитальных расходов, по которым вправе применить инвестиционный налоговый вычет.

90 рублей расходов может уменьшить налог на прибыль в региональный бюджет (но, не более предельной величины) и 10 рублей в федеральный бюджет (без ограничения суммы).

Сумма капитальных расходов превышающая в налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, может быть учтена при определении инвестиционного налогового вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации (п. 9 ст. 286.1. НК РФ).

Затраты, к которым может применяться инвестиционный налоговый вычет

Перечень затрат, к которым может применяться инвестиционный налоговый вычет, определен в п. 2 ст. 286.1. НК РФ. Но НК РФ устанавливает перечень возможных расходов, а уже какие из этих расходов и при каких условиях подпадают под льготу определяет закон субъекта РФ.

Пункт 2 статьи 286.1. НК РФ:

Инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет в совокупности:

1) не более 90 процентов суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса;

2) не более 90 процентов суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в пункте 2 статьи 257 настоящего Кодекса (за исключением частичной ликвидации основного средства);

3) не более 100 процентов суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений;

4) не более 85 процентов суммы расходов в виде денежных средств, перечисленных по договорам финансирования деятельности по созданию на территории предоставившего инвестиционный налоговый вычет субъекта Российской Федерации или в прилегающей к нему акватории объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут находиться исключительно в федеральной собственности (далее в настоящей статье - расходы на создание объектов инфраструктуры);

5) не более 100 процентов суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур, а также не более 80 процентов суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, в том числе расходы на их приобретение, сооружение, доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов, не принимаемых к вычету в соответствии с положениями глав 21 и 22 настоящего Кодекса. При этом создание указанных объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур является обязательством, предусмотренным условиями договора о комплексном развитии территории, предусматривающего строительство многоквартирного дома (домов) или дома (домов) блокированной застройки, либо договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, заключенного с налогоплательщиком до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 года N 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий" в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации;

6) не более 90 процентов суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, указанных в подпунктах 1 - 5 пункта 2 статьи 262 настоящего Кодекса.

Права регионов на регулирование инвестиционного налогового вычета

Основные параметры инвестиционного налогового вычета регулируются законом субъекта Российской Федерации.

Так, регион определяет вводить на своей территории Инвестиционный налоговый вычет или нет.

Также регион определяет (п. 6 ст. 286.1. НК РФ):

- размеры инвестиционного налогового вычета

- категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета

- категории объектов основных средств, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета

Учетная политика

Свое решение о применении инвестиционного налогового вычета организация должна отразить в учетной политике. Использование (отказ от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения, если иной срок не определен решением субъекта Российской Федерации (п. 8 ст. 269.1. НК РФ).

Не рекомендуется реализовывать объекты основных средств, до окончания их срока полезного использования, по которым налогоплательщик применял инвестиционный налоговый вычет.

При реализации или ином выбытии объекта основных средств (за исключением ликвидации), в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, до истечения срока его полезного использования сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта основных средств, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней (п. 12 ст. 286.1. НК РФ).

Ограничения

Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков (п. 11 ст. 286.1. НК РФ):

1) организации - участники региональных инвестиционных проектов;

2) организации - резиденты особых экономических зон;

3) организации - участники Особой экономической зоны в Магаданской области;

4) организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья;

5) организации - участники свободной экономической зоны;

6) организации - резиденты территории опережающего социально-экономического развития либо резиденты свободного порта Владивосток;

7) организации - участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

8) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Налоговое планирование

Основное средство

Советуем прочитать

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.