Телеграм   Вконтакте

Коэффициенты ликвидности

Коэффициенты ликвидности — расчетные коэффициенты, в виде соотношения ликвидных (краткосрочных) активов, к краткосрочным обязательствам, характеризующие способность лица исполнить свои денежные обязательства в срок.

Главное

Ликвидность баланса показывает степень покрытия обязательств организации ее активами.

Коэффициенты ликвидности определяются на основе формы бухгалтерской отчетности Бухгалтерский баланс (форма 1).

Применяются Коэффициент текущей (общей) ликвидности, Коэффициент срочной ликвидности и Коэффициент абсолютной ликвидности.

Комментарий

Ликвидностью баланса называют степень покрытия обязательств организации ее активами.

Ликвидность активов - это скорость (время) превращения активов в денежные средства. Чем меньше потребуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке их возрастания.

Коэффициенты ликвидности определяются на основе формы бухгалтерской отчетности Бухгалтерский баланс (форма 1).

Применяются следующие коэффициенты ликвидности:

Коэффициент текущей (общей) ликвидности

Коэффициент срочной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

 

Порядок расчета Коэффициентов ликвидности указан в официальных документах:

"Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций" (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)

Методика проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. N 175, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 N 382.

 

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей (общей) ликвидности рассчитывается по формуле ("Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций" (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)):

КТЛ = КА : КО

где,

КТЛ — Коэффициент текущей ликвидности

КА — Краткосрочные (оборотные) активы (указываются в строке 1200 раздела II Бухгалтерского баланса).

КО — Краткосрочные обязательства (определяется как сумма строк 1510 "Краткосрочные заемные средства", 1520 "Краткосрочная кредиторская задолженность", 1550 "Прочие обязательства" раздела V Бухгалтерского баланса).

Рекомендуемое значение этого коэффициента 2 и более. В этом случае, компания может покрыть все свои краткосрочные обязательства и у нее останутся ликвидные средства для осуществления своей деятельности.

Значение Коэффициент текущей ликвидности менее 1, обычно свидетельствует о рисках, связанных с невозможностью расчитаться по долгам в срок.

 

Коэффициент срочной ликвидности

Коэффициент срочной ликвидности определяется как отношение высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

В отличие от текущей ликвидности в составе числителя не учитываются материально-производственные запасы, а также прочие оборотные активы.

Ксл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства) / Текущие обязательства.

Рекомендуемым считается значение коэффициента срочной ликвидности не менее 1.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства.

Рекомендуемым считается значение коэффициента не менее 0,2.

 

Дополнительные источники и публикации:

Вопрос: Как рассчитать коэффициент ликвидности по бухгалтерскому балансу? (Консультация эксперта, 2020), система КонсультантПлюс.

Советуем прочитать

Оборотные активы — активы, которые предназначены к использованию в течение короткого срока (до 12 месяцев). Оборотные активы называют еще «оборотные средства».

Ликвидные активы — активы, которые могут быть быстро и с минимальными затратами обращены в денежные средства.

Неликвидные активы — активы, которые не могут быть быстро и с минимальными затратами обращены в денежные средства.