Имущественные права

Имущественные права — субъективные права участников правоотношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а так же с материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.).

Законодательство не дает четкого определения тому, что такое "имущественное право". Но в правоприменительной практике это понятие, а также понятие "имущество" часто встречаются.

Имущественные права являются одним из объектов гражданских прав. Так, статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к объектам гражданских прав относит вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Уточнения в статью 128 ГК РФ вносились Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ, который отнес безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги к имущественным правам (с 01.10.2019). До внесения изменений такие объекты считались имуществом.

Из определения ст. 128 ГК РФ следует, что кодекс рассматривает имущественные права как составную часть понятия вещь.

1. Виды имущественных прав

Теория права определяет виды имущественных прав:

вещные (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления);

обязательственные права (право требование долга);

права на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица);

право авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения и изобретения;

наследственные права.


Вещные имущественные права

Вещные права именуется так, потому что они непосредственно связаны с вещами.

Собственник имущества обладает по отношению к имуществу вещными правами: права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Вещные права лиц, не являющихся собственниками обозначены в ст. 216 ГК РФ:

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265 ГК РФ);

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268 ГК РФ);

Сервитуты (статьи 274, 277 ГК РФ);

— право хозяйственного ведения имуществом (статья 294);

Право оперативного управления имуществом (статья 296 ГК РФ).


Обязательственные имущественные права

Особенность обязательственных имущественных прав в том, что объектом права представляется чужое действие: другое лицо обязано совершением известного действия, на которое лицо имеет право. Поэтому такие права и именуются обязательственными.

К ним принадлежат все права, возникающие из договоров.

Так, согласно ст. 307 ГК РФ, должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Пример

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать 10 единиц товара покупателю, а покупатель обязуется оплатить этот товар.

В результате заключения этого договора у продавца и покупателя возникли встречные обязательственные имущественные права:

— право получить товар покупателем от продавца;

— право получить оплату продавцом от покупателя.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются частью 4 ГК РФ.

Статья 1226 ГК РФ указывает, что на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают:

— исключительное право, являющееся имущественным правом;

— личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) - в случаях, предусмотренных ГК РФ.


Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются (ст. 1225 ГК РФ):

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Пример

Автор написал статью. Автор имеет право на результаты интеллектуальной деятельности. Так, он может предложить публикацию этой статьи в журнале за вознаграждение (по лицензионному договору или по договору на отчуждение исключительного права на статью).

2. Особенность имущественных прав для налогообложения

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) ориентирует на ГК РФ и определяет, что имущество это объекты гражданских прав, которые ГК РФ признает имуществом, за исключением имущественных прав (п. 2 ст. 38 НК РФ). Причем норма, исключающая имущественные права из состава имущества (для налогообложения) была специально введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

То есть, для гражданских правоотношений "имущественные права" входят в состав имущества, а для налоговых правоотношений "имущественные права" отдельный объект налогообложения (подробнее: имущество).

На наш взгляд, исходя из норм ГК РФ и ст. 38 НК РФ, для целей налогообложения под имуществом следует понимать то, чем владеет налогоплательщик на праве собственности (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления). Все остальные имущественные права, которые подлежат налоговому учету, относятся к понятию имущественные права.

Пример

Право требования долга (дебиторская задолженность) признается имущественным правом (обязательное право). Для налогообложения такое имущественное право не является имуществом.

Право на возмещение вреда имуществу признается имущественным правом (обязательное право). Для налогообложения такое имущественное право не является имуществом.

Имущество, которым налогоплательщик владеет на праве собственности, признается имуществом налогоплательщика.

Особенности определения НДС при передаче имущественных прав регулируются ст. 155 НК РФ, а налога на прибыль, ст. 279 НК РФ.

Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав (НДС)

1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.

Статья 279. Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования (Налог на прибыль)

1. При уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 настоящего Кодекса, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 настоящего Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Положения настоящего пункта и абзаца первого пункта 4 настоящей статьи также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству. Порядок учета убытка в соответствии с настоящим пунктом должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Положения абзаца второго настоящего пункта в части ограничения размера убытка не применяются при уступке налогоплательщиком-банком прав (требований) в случае, если такая уступка прав (требований) осуществляется в рамках реализации мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, либо если уступка прав (требований), перечень которых определен актом Правительства Российской Федерации, принятым на основании части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 июля 2018 года N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", осуществляется в соответствии с порядком, определенным частью 1 статьи 5 указанного Федерального закона.

2. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

Положения настоящего пункта также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

3. При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования или получившим такое право требования в результате ликвидации иностранной организации (прекращения (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) при выполнении условий, установленных пунктами 2.2 и 2.3 статьи 277 настоящего Кодекса, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 настоящего Кодекса.

4. При уступке права требования долга до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа в случае, если сделка по уступке признается контролируемой согласно разделу V.1 настоящего Кодекса, фактическая цена такой сделки признается рыночной с учетом положений пункта 1 настоящей статьи.

Если предусмотренная пунктом 2 или 3 настоящей статьи сделка по уступке права требования долга признается контролируемой согласно разделу V.1 настоящего Кодекса, цена такой сделки определяется с учетом положений раздела V.1 настоящего Кодекса.


Рубрики:

Налоговый справочник

Юридический справочник

Советуем прочитать

Объект налогообложения

Объекты гражданских прав

Реализация товаров, работ или услуг

Имущество