Императивные нормы

Императи́вные нормы — категорические, строго обязательные веления (нормы права), не допускающие отступлений и иной трактовки предписания.

Императи́в (лат. imperativus) (книжн.) — Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова)

Главное

✅ Нормы права подразделяются на императивные (предписывают конкретное веление, не допускают вариантов поведения) и диспозитивные (предполагают выбор варианта поведения).

Императивные нормы характерны для публичного права.

Диспозитивные нормы характерны для частного права.



1. Императивные нормы

Одна из классификаций правовых норм — подразделение их на императивные и диспозитивные нормы права.

Императивные нормы представляют собой строго обязательные веления, не допускающие отступлений.

Пример императивной нормы

Пункт 2 статьи 3 Налогового кодекса РФ определяет — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.


Пример императивной нормы

Статья 143.1. "Требования к документарной ценной бумаге" (п. 2) ГК РФ:

"При отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства".

Императивные нормы характерны для публичных отраслей права, но применяются также и в частном праве. Так, упоминаются императивные нормы в ст. 422 гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

"Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения."

Разъяснения судам по поводу применения императивных и диспозитивных норм в спорах вытекающих из хозяйственных договоров указаны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах». Так, п. 2 документа указывает:

Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила (например, в ней предусмотрено, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано на право сторон отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы).

2. Примеры из судебной практики

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.08.2012 по делу N А21-6291/2011:

Глава 25 Кодекса не содержит императивной нормы, которая бы устанавливала, что не могут быть приняты к учету первичные документы с нарушением порядка оформления. Определяющим является то, что приобретенные товары (работы, услуги) используются в производственной деятельности и поставлены на учет. Именно эти факты имеют решающее значение для налогового учета и формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.08.2019 N Ф04-3405/2019 по делу N А45-8707/2016:

Учитывая изложенное, установив, что Сергеев М.М., приобретая по договору купли-продажи земельный участок без расположенного на нем гаража, который потенциально может быть продан другому лицу, нарушает принцип единства судьбы земельного участка и находящейся на нем недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ), создает правовую неопределенность в использовании земельного участка и сооружения, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о том, что договор купли-продажи является ничтожной сделкой (статья 168 ГК РФ), поскольку он противоречит императивным нормам земельного законодательства.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.06.2020 N Ф09-3700/20 по делу N А71-9656/2019:

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Из приведенных правовых норм следует, что требования, предъявляемые к оформлению первичных документов, носят императивный характер. Следовательно, они не могут соблюдаться либо не соблюдаться организациями по своему усмотрению.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.08.2019 N 307-ЭС19-3613 по делу N А56-52992/2018:

Таким образом, исходя из содержания пункта 4 статьи 445 ГК РФ и приведенных разъяснений, договор считается заключенным между сторонами на условиях, содержащихся в решении суда. При этом в решении должны быть указаны существенные условия договора (условия, которые позволяют считать договор заключенным и о необходимости согласования которых заявит одна из сторон), в остальном содержание прав и обязанностей сторон регулируется императивными нормами законодательства и восполняется диспозитивными нормами законодательства, если правило иное, чем определено в диспозитивной норме, прямо не указано в решении суда (пункт 4 статьи 421, пункт 1 статьи 422 ГК РФ).

3. Диспозитивные нормы

Диспозитивные нормы, в отличие от императивных, предоставляют субъектам права возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

Пример диспозитивной нормы

«Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды».

(Пункт 1 статьи 623 ГК РФ)


Рубрики:

Норма права

Юридический справочник

Советуем прочитать

Норма права

Диспозитивная норма

Классификация норм права
Существует множество классификаций норм права. Например, по отраслям права — нормы гражданского, уголовного, административного, финансового права и т.д.