Телеграм   Вконтакте

Лизинг (Финансовая аренда)

Лизинг (Финансовая аренда) — договор, в соответствии с которым Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное Лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Лизинг также называется как "Финансовая аренда".

Стороны лизинга

Сторонами лизинга выступают:

Лизингодатель (арендодатель) — тот, кто предоставляет имущество в пользование лизингополучателю.

Лизингополучатель (арендатор) — тот, кто получает имущество в пользование от лизингодателя.

Продавец — тот, кто продает предмет лизинга лизингодателю, для предоставления его в лизинг.

Комментарий

Законодательство предусматривает особую форма договора, который имеет название лизинг (финансовая аренда). Взаимоотношения при лизинге близки к аренде (поэтому он и называется и как "финансовая аренда"), но при этом от аренды отличаются.

В лизинге обязательно присутствует третья сторона - продавец (в возвратном лизинге продавец и лизингополучатель одно лицо). Если при аренде арендатор принимает во временное пользование имущество арендодателя, то при лизинге у арендодателя этого имущества изначально нет. Лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование (аренду).

Таким образом, главным отличием лизинга от аренды является именно наличие договора купли продажи предмета лизинга.

Возвратный лизинг - договор лизинга, по которому продавец является одновременно и лизингополучателем. В случае возвратного лизинга, организация, которая имеет на своем балансе имущество (предмет лизинга), реализует его лизингодателю, а затем, берет его в аренду (лизинг). Смысл такой схемы в привлечении финансирования. Так, при продаже имущества лизингодателю, лизингополучатель получает на свой счет денежные средства за продажу, а затем, арендуя его, выплачивает арендную плату. При этом имущество продолжает им использоваться в производственной деятельности. То есть, результатом для лизингополучателя схемы возвратного лизинга является получение единовременно суммы от продажи имущества и постепенной выплату его стоимости через лизинговые платежи.

Возможность применения возвратного лизинга определена ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)": Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Имущество, которое передается лизингополучателю в лизинг именуется предметом лизинга.

До 16.11.2014 в статье 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге) была норма:

"1. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

2. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. "

С 16.11.2014 эта норма была исключена Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ.

Уплачиваемые за аренду имущества платежи именуются лизинговыми платежами.

Договором может предусматриваться выкупная стоимость предмета лизинга - сумма, которую выплачивает лизингополучатель лизингодателю, по окончании срока лизинга, чтобы приорести в собственность предмет лизинга.

Повышенный коэффициент амортизации при лизинге

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга) (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к 1 - 3 амортизационным группам;

Организация, занимающаяся лизинговой деятельностью для правил тонкой капитализации

Для организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, установлены особые правила, если возникли условия тонкой капитализации (см. Тонкая капитализация). Особые правила налогообложения если размер контролируемой задолженности организаций, занимающихся лизинговой деятельностью более чем в 12,5 раза (для обычных организаций, - более чем в 3 раза) превышает собственный капитал.

Пункт 3 статьи 269 НК РФ определяет какие ораганизации признаются, как организации, занимающиеся лизинговой деятельностью:

"... организацией, занимающейся лизинговой деятельностью, признается организация, у которой в отчетном (налоговом) периоде, на последнее число которого определяется предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, доходы от осуществления лизинговой деятельности, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой за указанный отчетный (налоговый) период."

Это определение введено с 01.01.2017 ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 15 февраля 2016 года № 25-ФЗ.

Нормативка

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (ст. 2)

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Статья 7. Формы лизинга

1. Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Статья 8. Сублизинг

1. Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

2. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), пар. 6 главы 34

Статья 665. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем.

Статья 666. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.


Рубрики:

Аренда и лизинг

Основные средства и капвложения

Юридический справочник

Советуем прочитать

Аренда
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Аренда на срок 11 месяцев
Договор аренды, заключенный на срок 11 месяцев. Обычно договор аренды здания и сооружения заключается на срок 11 месяцев, чтобы избежать государственной регистрации такого договора.
Безвозмездное пользование
По договору безвозмездного пользования одна сторона передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.