📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Ликвидационная стоимость актива

Ликвидационная стоимость актива — расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования.

Термин Ликвидационная (остаточная) стоимость актива на английском языке — "residual value".

Комментарий

Термин "ликвидационная стоимость" применяется в бухгалтерском учете, прежде всего, относительно учета основных средств.

Так, Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н) (применяется с 2022 г.) определено:

Ликвидационной стоимостью объекта основных средств считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект основных средств рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (п. 30).

Ликвидационная стоимость объекта основных средств считается равной нулю, если (п. 31):

а) не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;

б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;

в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.


Ликвидационная стоимость основных средств применяется для расчета амортизации. Так, ФСБУ 26/2020 указывает:

Начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается (в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств), за исключением случая, когда ликвидационная стоимость объекта основных средств становится равной или превышает его балансовую стоимость. Если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта основных средств становится меньше его балансовой стоимости, начисление амортизации по нему возобновляется (п. 30).

Сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32).

Пример

Организация приняла к учету объект ОС первоначальной стоимостью 1 000 000 руб. (без НДС), со сроком полезного использования 15 месяцев.

Ликвидационная стоимость — 100 000 руб.;

Способ начисления амортизации — линейный.

 

За 1-й месяц сумма амортизации составит: 60 тыс. рублей (1 000 – 100) : 15

За 2-й месяц сумма амортизации составит: 60 тыс. рублей (1 000 – 60 – 100) : 14

За 3-й месяц сумма амортизации составит: 60 тыс. рублей (1 000 – 120 – 100) : 13

...

За 15-й месяц сумма амортизации составит: 60 тыс. рублей (1 000 – 840 – 100) : 1

По истечении срока полезного использования (15 месяцев) учетная стоимость объекта основных средств достигнет ликвидационной стоимости (100 тыс.). В этого момента начисление амортизации прекращается.

Термин применяется и в МСФО. Так, п. 6 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) указывает:

Ликвидационная стоимость актива — расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования.


Рубрики:

Основное средство

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
Погашение стоимости основных средств в бухгалтерском учете.
Виды стоимости основных средств
Для целей учета основных средств выделяют первоначальную стоимость, балансовую стоимость, остаточную стоимость и восстановительную стоимость.
Методы амортизации имущества для налога на прибыль
Амортизируемое имущество (основные средства и нематериальные активы) подлежат амортизации линейным методом или нелинейным методом.
Основное средство
Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.
Элементы амортизации
Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации.