Телеграм   Вконтакте

Массовый учредитель

Массовый учредитель — физическое лицо, которое является учредителем (участником) в большом количестве организаций.

Комментарий

Массовый учредитель — это физическое лицо, которое является учредителем (участником) в большом количестве организаций.

Этот термин использует Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ), обозначая физических лиц, которые являются учредителем в большом количестве организаций, что может быть признаком их номинального владения и "фиктивности" таких компаний.

В настоящее время, учредитель считается массовым, если физическое лицо является учредителем (участником) в более чем 10 организациях (пп. 4 п. 7 Методики проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" АИС "Налог-3" утв. Приказом ФНС России от 24.03.2023 N ЕД-7-31/181@)

Массовость учредителя организации учитывается как один из негативных признаков оценки юридического лица, которую проводит ФНС РФ, на основании Методики проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" АИС "Налог-3".


До 1 августа 2016 массовым учредителем считались участники юридического лица, являющиеся участниками более чем в пятидесяти юридических лицах (Письмо ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@ "О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности").

Смысл применения термина "массовый учредитель" в том, что по мнению ФНС РФ, массовость учредителя организации может быть одним из признаков того, что такая компания является фиктивной — не ведет реальную деятельность, а используется для сомнительных операций, в том числе и для минимизации налогов.

Сама по себе "массовость" учредителя не означает нарушения законодательства и не влечет каких-либо прямых санкций. Физическое лицо вправе владеть долями ООО или акциями АО без ограничений их количества. В то же время, "массовость" учредителя является одним из признаков, по которым на компанию могут обратить внимание налоговики. Налоговые органы могут выявить, что сведения об учредителе недостоверные (например, учредитель является номинальным лицом) и внести запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Так как реестр массовых директоров и учредителей открытый, то массовость может быть и причиной вопросов от контрагентов.

Как правило, участие в большом количестве организаций может быть подозрительным признаком для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Акции публичных акционерных обществ (АО) торгуются на биржах и распространено, когда одно физлицо владеет акциями многих компаний.

ФНС России отметила, что на 01.09.2017 было выявлено 160 тысяч компаний, которые имеют признак «массовый учредитель». В отношении 8% из них внесены записи о недостоверности сведений об учредителе.[ 1 ].

Как проверить массового учредителя?

ФНС России ведет реестр массовых директоров и учредителей — "Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц":

🌎

— Выберите "Участие в нескольких ЮЛ".

— Укажите сведения о физическом лице (ИНН, ФИО).

На заданный запрос сервис выдает Количество организаций, в которых физлицо является руководителем или учредителем (участником).


Примечания

1)


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговый справочник

Справочник

Советуем прочитать

Адрес массовой регистрации
Адрес по которому зарегистрировано большое количество налогоплательщиков.
Акционерное общество
Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Массовый директор
Физическое лицо, которое является единоличным исполнительным органом в большом количестве организаций.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.