Срок давности штрафов по налогам (Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения) — установлен в три года со дня совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого оно было совершено (для правонарушений по ст. 120 и 122 НК).
Комментарий
Налоговое правонарушение - это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) установлена ответственность. Это понятие определено статьей 106 НК РФ.
Налоговые санкции определены в главах 16 (для всех налогоплательщиков) и 18 (для банков).
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения определяет срок, в течение которого налоговый орган вправе привлечь к ответственности налогоплательщика за совершение налогового правонарушения. Если срок давности по налоговым штрафам истек, то налоговый орган не вправе привлечь к ответственности налогоплательщика, несмотря на то, что правонарушение выявлено.
Правила определения срока давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения указаны в статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, пункт 1 статьи 113 НК РФ определяет правила:
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ.
Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ:
Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения - статья 120 НК РФ
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) - статья 122 НК РФ
Случаи приостановления срока давности (п. 1.1. ст. 113 НК РФ):
Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 настоящего Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснило исчисление срока давности по ст. 122 НК РФ (п. 15):
"В силу пункта 1 статьи 113 НК РФ срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Кодекса, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено указанное правонарушение.
При толковании данной нормы судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 НК РФ, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.
Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога."
Пример
Налогоплательщик занизил налоговую базу по налогу на прибыль за 2016 год. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 122 НК РФ истекает 01.01.2021.
Налогоплательщик должен был уплатить налог по итогам 2016 года не позднее 28 марта 2017. Соответственно, срок давности в три года начинает течь с 01.01.2018.
Срок давности взыскания штрафов (ст. 115 НК РФ)
НК РФ устанавливает еще и срок давности взыскания штрафов (ст. 115 НК РФ), который определяет срок, в течение которого налоговый орган вправе принудительно взыскать штраф, который не был уплачен добровольно, на основании выставленного требования.
То есть, если Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения определяет срок, в течение которого налоговый орган вправе принять решение о привлечение к ответственности (наложить штраф), то срок давности взыскания штрафов определяет тот срок, в течение которого уже наложенный штраф может быть взыскан в принудительном порядке, если налогоплательщик не уплатил его добровольно.
Статья 115 НК РФ определяет:
Налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 НК РФ, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 НК РФ (п. 1 ст. 115 НК РФ).
п. 3 ст. 46 НК РФ - Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
п. 1 ст. 47 НК РФ - Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
п. 2 ст. 48 НК РФ - Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Дополнительно
Срок давности по уплате налога - срок, по истечение которого, задолженность по налогу (сбору) не может быть взыскана налоговым органом в принудительном порядке.
Срок давности для зачета или возврата налога - срок, в течение которого налогоплательщик вправе подать, а налоговый орган обяззан рассмотреть заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога.
Правонарушение - виновно совершенное противоправное (в нарушение требований закона) деяние (действие или бездействие), совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом, за которое законом установлена ответственность.
Состав правонарушения - совокупность предусмотренных законом признаков деяния, которые определяют его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.
Налоговые санкции - мера ответственности за совершение налогового правонарушения.
Словари: