Объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
Комментарий
В четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) термин "объект интеллектуальной собственности" не применяется, но ГК РФ применяет понятие "интеллектуальная собственность", которое определено в статье 1225, как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.
Та же статья 1225 ГК РФ определяет перечень таких результатов и приравненных к ним средств индивидуализации:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (Программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Если налогоплательщик владеет исключительными правами на объект интеллектуальной собственности, такой объект учитывается у него как Нематериальные активы.
В налогообложении
Налоговый кодекс России (НК РФ) применяет понятие "Объекты интеллектуальной собственности", но не определяет значение этого термина.
Примеры
Статья 256 НК РФ: "Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации".
Пункт 3 ст. 257 НК РФ: "В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев)".
В силу ст. 11 НК РФ следует применять значение этого термина из других отраслей права. Вопросы интеллектуальной собственности, прав на нее регулируются четвертой частью Гражданского кодекса России (ГК РФ).
Рубрики:
Советуем прочитать
База данных - представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Программа для ЭВМ - представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.