Притворный объект бухгалтерского учета — объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).
Комментарий
Понятие притворного объекта бухгалтерского учета было введено Федеральным законом от 21.12.2013 N 357-ФЗ, чтобы определить случаи умышленного искажения бухгалтерской отчетности, злоупотребления руководством финансовой отчетностью. Такие злоупотребления могут иметь место, с целью приукрасить отчетность для акционеров, скрыть признаки несостоятельности.
В мировой практике много примеров намеренного искажения бухгалтерской отчетностью (например, Энрон).
Федеральный закон от 21.12.2013 N 357-ФЗ ввел понятия "Мнимый объект бухгалтерского учета" и "Притворный объект бухгалтерского учета" (внеся эти понятия в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).
Пример
Заказчик и подрядчик, имея в виду выполнение работ, оформили договор простого товарищества (совместной деятельности), по которому одна сторона вносит в простое товарищество денежные средства, а другая сторона результаты работ. По окончанию выполнения работ, вноситель денег забирает результат работ, а вноситель работ - деньги.
Такой объект бухгалтерского учета притворный, так как правоотношения сторон по сути по договору подряда, а оформлены они договором простого товарищества.
Введение понятий "Мнимый объект бухгалтерского учета" и "Притворный объект бухгалтерского учета" связано с присоединении России с 1 февраля 2012 года к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Конвенция обязывает установить в национальном законодательстве правила, препятствующие созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию фальсифицированных документов.
Близкие понятия применяются в гражданском законодательстве (ст. 170 Гражданского кодекса России):
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Схожие понятия выработаны судебными органами по налоговым вопросам:
Определения из нормативных актов
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ч. 2 ст. 10):
Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Для целей настоящего Федерального закона под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.
Статья 9 (ч. 1):
1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Рубрики: