Телеграм   Вконтакте

Путевой лист

Путевой лист — первичный документ по учету работы автотранспорта.

Комментарий

Путевой лист — это первичный документ по учету работы автотранспорта. Путевой лист используется в бухгалтерском учете для документального подтверждения факта использования транспортного средства в производстве. Отсутствие путевых листов нередко ведет к отказу в признании расходов на горюче-смазочные материалы, так как нет подтверждения того, что автомобильный транспорт использовался именно в производственных целях.

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ) определяет (п. 14 ст. 2):

Путевой лист — это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.

Статья 6 "Путевые листы" Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ определяет:

1. Путевой лист подлежит оформлению собственником (владельцем) транспортного средства на каждое транспортное средство, осуществляющее движение по дорогам при перевозке пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном и междугородном сообщениях. В случае, если транспортное средство предоставлено во временное владение и пользование за плату по договору аренды транспортного средства с экипажем, путевой лист оформляется арендодателем.

2. Путевой лист оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронного путевого листа.

3. Путевой лист содержит следующие сведения:

1) о сроке действия путевого листа;

2) о лице, оформившем путевой лист;

3) о транспортном средстве;

4) о водителе (водителях) транспортного средства;

5) о виде перевозки;

6) о виде сообщения.

4. Собственник (владелец) транспортного средства вправе включать в путевой лист дополнительные сведения, учитывающие особенности осуществления им деятельности, связанной с перевозкой пассажиров и багажа, грузов.

5. Состав сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, порядок оформления или формирования путевого листа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта. Формат электронного путевого листа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

6. Действие требований, установленных настоящей статьей, может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".


Форма путевого листа утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78. Так, предусмотрены следующие варианты путевых листов:

Путевой лист легкового автомобиля (форма N 3)

Путевой лист специального автомобиля (форма N 3 спец.)

Путевой лист легкового такси (форма N 4)

Путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-с)

Путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-п)

Путевой лист автобуса (форма N 6)

Путевой лист автобуса необщего пользования (форма N 6 спец.)


Приказом Минтранса России от 28.09.2022 N 390 утверждены:

— Состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

— Порядок оформления или формирования путевого листа.


Рубрики:

Справочник по бухучету

Справочник

Советуем прочитать

Первичные учетные документы - документы, которыми оформляются факты хозяйственной жизни организации. К первичным учетным документам относятся накладные, составляемые при передаче товара от одного лица другому, счета, на основании которых проводится оплата, путевые листы на автотранспорт и т.д.

Учет ГСМ (в бухгалтерском и налоговом учете) - Горюче-смазочные материалы (ГСМ) признаются расходами в бухгалтерском и налоговом учете, с учетом особенностей, установленных законодательством.