Телеграм   Вконтакте

Презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат

Презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат — принцип, означающий, что совершенные налогоплательщиком операции и понесенные по этим операциям затраты считаются экономически оправданными, пока налоговым органом не доказано обратное.

Комментарий

Презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат - это принцип, означающий, что совершенные налогоплательщиком операции и понесенные по этим операциям затраты считаются экономически оправданными, пока налоговым органом не доказано обратное.

Слово «презумпция» пришло к нам из латыни (praesumptio – предварение) и означает - 1. Предположение, основанное на вероятных посылках (филос.). 2. Предположение, которое считается истинным, пока правильность его не отвергнута (право). (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)

В праве часто используются презумпции – предположения, которые считаются истинными, пока не доказано обратное (Презумпция (юридическая презумпция)).

Презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат выработана судебной практикой. Высший арбитражный суд РФ (правопреемником ВАС РФ является Верховный суд России), в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" сформулировал:

"Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны."

Презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат определена и документами Конституционного суда России, которые указывают:

"Следовательно, нормы, содержащиеся в абзацах втором и третьем пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, не допускают, вопреки утверждению заявителей, их произвольного применения, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы."

"Формируемая Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации судебная практика также основывается на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат. Как указано в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года N 53, действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными."

(абз. 11, 13 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ N 1072-О-О, абз. 7, 9 п. 3 Определения Конституционного Суда РФ N 320-О-П).

Практическое значение рассматриваемой презумпции в том числе и в том, что она помогает разрещить споры по статье 252 Налогового кодекса России, которая определяет, что "Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме". Рассматриваемая презумпция предполагает, что именно налоговый орган обязан доказывать, что расходы экономически необоснованны. Расходы налогоплательщика считаются экономически обоснованными, пока налоговым органом не доказано обратное.

Ссылка на Презумпцию экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат часто встречается в судебной практике:

Решение арбитражного суда Самарской области от 26 августа 2015 года по делу № 55-4479/2015:

"Применительно к предусмотренным или не запрещенным Законом операциям Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 4 Постановления от 12 октября 2006 года № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" указал на то, что возможность достижения при их совершении большей или меньшей налоговой выгоды не является основанием для признания ее необоснованной.

Кроме того, в пункте 9 данного отмечено что обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способа привлечения капитала для осуществления экономической деятельности или от эффективности использования капитала, то есть, сформулирована презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат."

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2013 N 09АП-20398/2013 по делу N А40-96839/11-20-405:

"Согласно определению Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П законодательство о налогах и сборах РФ не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Формируемая ВАС РФ судебная практика также основывается на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат. Как указано в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными."

Дополнительно

Презумпция добросовестности налогоплательщиков - принцип, означающий, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана налоговым органом в предусмотренном порядке.

Презумпция (юридическая презумпция)

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора