Право оперативного управления — имущественное право, которое имеет учреждение или казенное предприятие на закрепленое за ними имущество.
Учреждение или казенное предприятие владеют и пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. Учреждение или казенное предприятие распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Комментарий
Суть права оперативного управления на имущество определена в ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Если при праве собственности его владелец вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. То при праве оперативного управления права владельца существенно сокращены. Он вправе владеть и пользоваться этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. А распоряжаться (например, дарить, продавать и т.д.) этим имуществом может только с согласия собственника этого имущества.
Правом оперативного управления на имущество обладают учреждения и казенные предприятия (ст. 120 ГК РФ).
Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника (п. 1 ст. 299 ГК РФ).
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, а также имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление учреждения в порядке, установленном ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности (п. 2 ст. 299 ГК РФ).
Право оперативного управления является так называемым вещным правом.
Нормативка
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
Статья 296. Право оперативного управления
1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
Рубрики:
Советуем прочитать
Право хозяйственного ведения — имущественное право, которое имеет в отношении закрепленного за ним имущества, государственное или муниципальное унитарное предприятие.