Полуфабрикаты — продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия.
Комментарий
Полуфабрикаты - это продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Такое определение указано в пункте 22 "Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях" (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970)
В более современных документах определения термину нет, хотя сам термин "полуфабрикаты" применяется на практике и в нормативных актах. Например, в ГОСТАх:
"ГОСТ Р 55790-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1592-ст)
"ГОСТ 7702.2.7-2013. Межгосударственный стандарт. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1883-ст)
"ГОСТ Р 50396.0-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2013 N 460-ст).
Для бухгалтерского учета полуфабрикатов в плане счетов предусмотрен отдельный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства".
Затраты на производство полуфабрикатов отражаются по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство".
Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается по кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в корреспонденции с дебетом счета 20 "Основное производство".
Дополнительно
Словари: