Телеграм   Вконтакте

Подзаконный акт

Подзаконный акт — правовой акт органа государственной власти, принятый на основании и во исполнение законов.

Подзаконный акт имеет более низкую юридическую силу, чем закон.

Применяются словосочетания — Подзаконный правовой акт, Подзаконный нормативно-правовой акт.

Комментарий

Подзаконный акт — это правовой акт органа государственной власти, который принимается на основании и во исполнение законов. Такой нормативный акт называется подзаконным именно потому, что он принимается на основании и во исполнение законов.

Примерами подзаконных актов являются Постановление Правительства России, Указ президента России, Приказ Минфина России и т.д.

Органы государственной власти могут принимать свои правовые акты только в соответствии с законом и в пределах, установленных законом.

Термин "подзаконный акт" не определен законодательством, но используется в законодательстве и правоприменительной практике. Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27.01.2004 N 1-П рассматривался вопрос о полномочии Конституционного суда России рассматривать законность подзаконных актов.

Статья 211 Трудового кодекса России определяет:

"Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

Иерерхия нормативно-правовых актов установлена статьей 76 Конституции России:

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Норма права