Долгосрочные активы к продаже — объекты основных средств или других внеоборотных активов (кроме финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже.
Долгосрочные активы к продаже часто сокращенно называют как "ДАП".
ДАП, как актив, определены в бухгалтерском учете, но не определены в налоговом учете.
ДАП учитываются на специальном субсчете к счету 41 "Товары".
Правила учета ДАП регулируются:
— Пунктом 10.1. и 10.2. Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02", утв. Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н.
— Информационным сообщением Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19 "Об изменениях Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н".
Виды ДАП
ДАП бывают двух видов:
1) Объекты ОС (а также незавершенного строительства и НМА), которые прекратили использовать и решили продать.
Остаточная стоимость таких ОС переносится на счет 41, после чего амортизация не производится.
2) Активы, полученные при ликвидации, ремонте или модернизации (например, запчасти), которые планируется продать.
Первоначальная стоимость всех ДАП, полученных при ликвидации ОС, равна его остаточной стоимости (учитывается на счете 41).
Первоначальная стоимость ДАП, полученных при ремонте и модернизации ОС, равна нулю (п. 10.2 ПБУ 16/02).
В налоговом учете запчасти, полученные при ликвидации, ремонте или модернизации ОС, включаются в доходы по рыночной стоимости (ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).
ДАП и налогообложение
Объекты основных средств являющиеся недвижимостью, облагаются налогом на имущество организаций.
Если же принято решение о продаже объекта и он определен как "долгосрочный актив к продаже", то стоимость такого объекта не облагается налогом на имущество организаций (по среднегодовой стоимости), так как он считается оборотным активом.
На практике встречаются примеры, когда налоговики все равно доначисляют налог на имущество по "бывшим" основным средствам, если нет признаков подготовки к предстоящей продаже объекта.
Налоговый спор: объекты недвижимости, отнесенные налогоплательщиком к «долгосрочным активам к продаже» облагаются налогом на имущество организаций, так как отсутствуют признаки подготовки к их реализации (ПАО «Северо-Онежский бокситовый рудник») >
По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2023 год налоговики доначислили налог на имущество организаций в сумме 21 866 руб. с остаточной стоимости (993 944 руб.) объектов недвижимости, которые были учтены в бухучете как долгосрочные активы к продаже и не облагались налогом на имущество организаций (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 21.05.2025 по делу № А05-2498/2025, «Северо-Онежский бокситовый рудник»).
Судебный округ — Северо-западный.
Арбитражный суд: перевод помещений со счета 01 «Основные средства» на счет 41 «Товары» должен быть обоснован для налога на имущество. >
Налогоплательщик учитывал нежилые помещения как основные средства на счете 01 «Основные средства» и облагал их стоимость налогом на имущество (по среднегодовой стоимости). Затем, налогоплательщик перевел стоимость основных средств в учете на счет 41 «Товары» и, с этого момента, перестал исчислять налог на имущество организаций со стоимости объекта.
Налоговики доначислили налог на имущество со стоимости объекта, указав, что налогоплательщик не представил доказательств намерения продать нежилые помещения. Более того, значительная часть нежилых помещений была сдана в аренду. Все это свидетельствует об отсутствии намерения продать нежилые помещения и необоснованности их учета как товара.
Суд поддержал налоговиков (ООО «Прайм Менеджмент», Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.06.2022 по делу № А40-61300/2022).
Нормативка
(извлечения)
10.1. Для целей настоящего Положения под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.
10.2. Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов.
Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19 "Об изменениях Положения по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н"
(извлечения)
Введен новый вид актива
Приказом введен новый вид активов организации - долгосрочные активы к продаже. Такими активами признаются:
а) объекты основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения о продаже их, и в отношении которых имеется подтверждение того, что возобновление использования их не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др.;
б) предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случаев, когда такие ценности признаются материалами, запасными частями или иными видами запасов, предназначенными для дальнейшего использования организацией при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не рассматриваются в качестве долгосрочных активов к продаже для целей бухгалтерского учета.
Оценка
В момент принятия к бухгалтерскому учету долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости основного средства или другого внеоборотного актива, использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже. Под балансовой стоимостью понимается нетто-оценка объекта, т.е. стоимость, по которой он отражен в бухгалтерском учете за вычетом регулирующих величин.
В случае снижения стоимости долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода в бухгалтерском учете создается резерв под снижение стоимости этого актива. Если в конце следующего отчетного периода выявляется дальнейшее снижение стоимости долгосрочного актива к продаже, то сумма резерва увеличивается на соответствующую величину. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается.
В бухгалтерском балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается за вычетом резерва под снижение стоимости этого актива. Создание, доначисление и уменьшение указанного резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершаются эти операции.
Отчетность
Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например, "Прочие оборотные активы".
Прибыль (убыток), связанная с долгосрочными активами к продаже (в том числе создание и изменение величины резерва под снижение стоимости, результат продажи), отражается в отчете о финансовых результатах отдельной статьей либо включается в другую статью отчета о финансовых результатах, например, "Прочие расходы", "Прочие доходы".
Приказом установлен состав информации о долгосрочных активах к продаже, которая должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах с учетом существенности, причем раскрытие информации в пояснениях может оказаться необходимым даже в случае, когда данные о долгосрочных активах к продаже признаны несущественными в целях составления бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Среди раскрываемой в пояснениях информации:
а) описание долгосрочных активов к продаже;
б) описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;
в) величина прибыли (убытка), связанная с долгосрочными активами к продаже, и статья отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (если такая прибыль (убыток) не представлена обособленно непосредственно в отчете о финансовых результатах);
г) отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочными активами к продаже (в случае раскрытия информации по сегментам в бухгалтерской отчетности).
Публикации
Типовая ситуация: Как учитывать долгосрочные активы к продаже (Издательство "Главная книга")
Рубрики:
Основные средства и капвложения
Советуем прочитать
- Внеоборотные активы
- Активы, которые предназначены к использованию в течение длительного срока (более 12 месяцев).
- Налог на имущество организаций
- Региональный налог, который уплачивают организации, со стоимости принадлежащего им недвижимого имущества.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.