📩 Подписаться

Безвозмездное получение (передача)

Безвозмездное получение (передача) — получение (передача) имущества (работ, услуг) или имущественных прав, если оно не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Комментарий

Безвозмездные сделки существуют в коммерческом обороте. В рамках предпринимательской деятельности такие сделки не часты, но возможны.

В основном безвозмездные сделки применяются в рамках групп компаний, с единым составом акционеров (собственников). В такой ситуации передача товаров (работ, услуг) безвозмездно не влечет перелачи к иному реальному собственнику.

Получатель

Безвозмездное получение товаров (работ, услуг) в общем случае влечет возникновение у получателя облагаемого налогом дохода.

Так, по налогу на прибыль п. 8 ст. 250 НК РФ предусматривает, что у получателя возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. При этом устанавливается правило:

Оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;

В случае передачи имущества в рамках взаимозависимых лиц, существуют льготы, которые указаны в ст. 251 НК РФ (например, пп. 11, 14, 3.4 п. 1 ст. 251 НК).

Передающая сторона

Передающая безвозмездно сторона не вправе принимать стоимость передаваемого как расход. Это прямо указано в п. 16 ст. 270 НК РФ, которая запрещает признавать как расходы по налогу на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей.

В случае передачи товаров (работ, услуг) передающая сторона обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС, так как безвозмездная передача признается реализацией (ст. 146 НК РФ). Некоторые льготы по НДС в случае безвозмездной передачи предусмотрены той же ст. 146 НК РФ.

 

В гражданском кодексе предусмотрен договор дарения, который регулируется главой 31 ГК РФ.

Статья 572. Договор дарения 1.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Запрет дарения в коммерческих отношениях

Статья 575 ГК РФ не допускает дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей в отношениях между коммерческими организациями.

Исходя из этого запрета возникает вопрос о том, насколько правомерны безвозмездные сделки?

Как я уже упоминал, в группах компаний с однородным составом акционеров (собственников) безвозмездные сделки применяются для перераспределения имущества в группе.

ВАС РФ в Постановлении Президиума 04.12.2012 N 8989/12 по делу N А28-5775/2011-223/12 рассматривал спор между налогоплательщиком и регистрирующим органом. Концерн безвозмездными сделками изъял имущество у одной организации и передал другой. Орган регистрирующий права на недвижимое имущество отказал в регистрации прав, считая, что нарушены положения ГК РФ о запрете дарения между коммерческими организациями. ВАС РФ сделал выводу в пользу налогоплательщиков:

"В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Из содержания приведенной нормы следует, что безвозмездность передачи имущества является признаком договора дарения, но не единственным. Обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара (указание на это содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.04.2006 N 13952/05).

Таким образом, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара (с намерением облагодетельствовать одаряемого), а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.

Совершенная между концерном и обществом передача имущества не является сделкой по дарению, которая запрещена в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса.

Экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект.

Учитывая подконтрольность общества концерну и общие цели их экономической деятельности, для реализации которых может возникать необходимость в перераспределении имущества (ресурсов) между основным и дочерним обществами, квалификация любых совершаемых между такими лицами сделок по передаче имущества без прямого встречного предоставления в качестве дарения является ошибочной.

Принцип свободы договора (статья 421 Гражданского кодекса) расширяет возможности оптимизации деятельности взаимосвязанных юридических лиц. При этом не нарушаются права и интересы третьих лиц - кредиторов дочернего и основного обществ, так как их интересы защищаются положениями законодательства о банкротстве (об оспаривании сделок, совершенных в преддверии банкротства), а также нормами об ответственности лиц, имеющих право давать обязательные указания юридическому лицу и т.п.

Признавая отказ управления правомерным в части квалификации спорной сделки как дарения, суды не учли и того, что положения Гражданского кодекса, запрещающие дарение между коммерческими организациями, направлены на защиту интереса участников юридического лица - дарителя в том, чтобы отчуждение имущества, принадлежащего этому юридическому лицу, осуществлялось за эквивалентное встречное предоставление. Однако при передаче имущества от дочернего общества основному (и наоборот) интересы миноритарных участников обществ, которые могут быть ущемлены такими сделками, защищаются специальными положениями законодательства о хозяйственных обществах (например, о праве требовать выкупа акций или приобретения обществом доли или части доли в уставном капитале, об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность участников хозяйственного общества).

В связи с изложенным оснований для применения положений подпункта 4 пункта 1 статьи 575 Кодекса в настоящем деле у судов не имелось.

Определения из нормативных актов

Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 248 НК РФ):

"Для целей настоящей главы* имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)".

* Глава 25 "Налог на прибыль организаций"


Рубрики:

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Основное средство - средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

Право оперативного управления - имущественное право, которое имеет учреждение или казенное предприятие на закрепленое за ними имущество. Учреждение или казенное предприятие владеют и пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. Учреждение или казенное предприятие распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Право собственности - право владения, пользования и распоряжения имуществом.