Титульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначенные для нужд строительства в целом.
Нетитульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначенные для обеспечения нужд отдельного объекта.
Временные здания и сооружения сокращенно называют ВЗС.
Комментарий
Временные здания и сооружения — это здания и сооружения, применяемые для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.). По окончании строительства, временные здания и сооружения ликвидируются, либо приспосабливают для иных целей.
ВЗС подразделяются на титульные и нетитульные. Первые предназначены для нужд строительства в целом. Нетитульные здания и сооружения предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта.
К нетитульным сооружениям относятся леса, стремянки, временные разводки от сетей электроэнергии, воды, пара, газа, воздуха и т.д. Данные сооружения предназначены для использования только на каких-то отдельных участках строительства.
Обычно, титульные ВЗС учитывает на своем балансе заказчик строительства, а нетитульные ВЗС на своем балансе учитывает подрядчик. Но это правило не является универсальным, а зависит от договора. Так большинство титульных ВЗС используется по окончании строительства объекта (например, здание склада), поэтому обычно, договором, предусмотривается включение строительства таких объектов в смету и учет на балансе заказчика. Большинство нетитульных ВЗС нужно только на период строительства и ликвидируются по окончании строительства (например, пункт мойки колёс). Такие ВЗС обычно учтывает на своем балансе подрядчик, а заказчик уплачивает расходы на возведение и ликвизацию таких ВЗС в составе сметы строительства.
Пример
Заказчик заключил договор с подрядчиком на строительство комплекса административных зданий.
Для строительства объекта были возведены временные сооружения для размещения штаба подрядчика и его сотрудников. Такие сооружения ликвидируются по окончании строительства.
В смету строительства включено возведение здания склада для хранения материалов. Заказчик планирует использовать это здание для складирования товаров, по окончании строительства.
Временные сооружения для размещения штаба подрядчика и его сотрудников являются нетитульными ВЗС. Такие объекты ОС учитывает на своем балансе подрядчик.
Здания склада для хранения материалов является титульным ВЗС. Такой объект ОС учитывает на своем балансе заказчик.
Титульные и нетитульные здания и сооружения, как правило, учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств. Некоторые нетитульные сооружения могут учитываться как запасы (если их срок полезного использования менее 1 года).
Перечень титульных временных объектов предусмотрен в титуле строения. К нетитульным относятся объекты, не предусмотренные в титуле строения.
Титулом в строительстве называют краткую характеристику строения (объекта), содержащую его основные показатели: наименование, местонахождение, технические показатели и т. п. (титул здания, титул сооружения).
Титульные списки — перечни строящихся (реконструируемых) объектов.
Титулодержатель — лицо, которое осуществляет строительство в роли застройщика. Наименование титулодержателя указывается в титуле строения.
В нормативных актах
Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утв. Приказом Минстроя России от 19.06.2020 N 332/пр определяет:
3. При определении сметной стоимости строительства временные здания и сооружения подразделяются на основные, предназначенные для обеспечения нужд строительства (далее - титульные), вспомогательные, предназначенные для организации работ на строительной площадке (далее - нетитульные), иные временные сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства, необходимые на период выполнения отдельных видов строительных работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ).
4. Титульные, нетитульные временные здания и сооружения и специальные вспомогательные сооружения и устройства по оборачиваемости подразделяются на амортизируемые (далее - инвентарные) и сооружаемые на строительной площадке или в границах полосы отвода линейного объекта в целях однократного использования, применение которых после окончания их эксплуатации и разборки не представляется возможным (далее - неинвентарные).
5. К временным зданиям и сооружениям, необходимым для обеспечения производственных нужд и обслуживания работников строительства, относятся:
а) монтируемые мобильные (инвентарные), сборно-разборные, контейнерные (с необходимым оснащением оборудованием, мебелью и хозяйственным инвентарем), а также приспосабливаемые на период строительства, существующие и возводимые (с учетом необходимого обустройства) производственные, складские, вспомогательные, административные, бытовые, общественные, жилые (по отдельным видам строительства) здания и сооружения;
б) устройства (приспособления) и обустройства (сооружения, конструкции).
Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" МДС 81-35.2004[ 1 ] указывает, что ко временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (п. 4.82). Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении N 7 к документу:
1. Временное приспособление вновь построенных постоянных зданий и сооружений для обслуживания работников строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.
2. Аренда и приспособление существующих помещений с последующей ликвидацией обустройств.
3. Временное приспособление вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для производственных нужд строительства, восстановление и ремонт их по окончании использования.
4. Перемещение конструкций и деталей производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных контейнерных и сборно-разборных мобильных (инвентарных) зданий и сооружений на строительную площадку, устройство оснований и фундаментов, монтаж с необходимой отделкой, монтаж оборудования, ввод инженерных сетей, создание и благоустройство временных поселков (в том числе вахтовых), разборка и демонтаж, восстановление площадки, перемещение конструкций и деталей на склад.
5. Амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа.
6. Временные материально-технические склады на строительной площадке закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки.
7. Временные обустройства (площадки с типом покрытия, установленным ПОСом, платформы и др.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ.
8. Временные производственные мастерские многофункционального назначения (ремонтно-механические, арматурные, столярно-плотничные и др.).
9. Электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы.
10. Временные станции для отделочных работ.
11. Временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения.
12. Временные камнедробильно-сортировочные установки, бетонорастворные узлы и установки для приготовления бетона и раствора с обустройствами на территории строительства или передвижные на линейном строительстве.
13. Временные установки для приготовления грунтов, обработанных органическими и неорганическими вяжущими, временные цементно-бетонные и асфальтобетонные заводы для приготовления бетонных и асфальтобетонных смесей с битумохранилищами и т.п.
14. Полигоны для изготовления железобетонных и бетонных изделий и доборных элементов с пропарочными камерами.
15. Площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки оборудования.
16. Звеносборочные базы для сборки звеньев железнодорожного пути.
17. Здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог.
18. Временные конторы строительных участков, поездов, строительно-монтажных управлений и подобных организаций.
19. Временные лаборатории для испытаний строительных материалов и изделий на строительных площадках.
20. Временные гаражи.
21. Временные сооружения, связанные с противопожарными мероприятиями.
22. Устройство оснований и фундаментов под машины и механизмы (кроме устройства оснований для обеспечения устойчивой работы сваебойного оборудования при забивке свай и подкрановых путей для грузоподъемных кранов).
23. Специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций.
24. Устройство и содержание временных железных, автомобильных и землевозных дорог и проездов, проходящих по стройплощадке или трассе, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов.
25. Устройство временных подвесных дорог и кабель-кранов для перемещения материалов и деталей, а также разборка их.
26. Устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.
Письмо Минстроя РФ от 03.11.1992 N БФ-925/12 <О Методических рекомендациях по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции> в Приложении 1а указывает затраты на "Нетитульные временные здания и сооружения":
"Сооружение, износ, ремонт, содержание и разборка временных приспособлений и устройств:
приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
складские помещения и навесы при объекте строительства;
душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений)".
Пункт 78 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008):
Временные здания и сооружения подразделяются на титульные (для обеспечения нужд строительства в целом) и нетитульные (для обеспечения нужд отдельного объекта, учитываемые в составе накладных расходов)
Публикации
Вопрос: Как подрядчику отразить в учете затраты на возведение, эксплуатацию и демонтаж временных зданий и сооружений (титульные и нетитульные)? (Консультация эксперта, СПС КонсультантПлюс)
Вопрос: Как заказчику отразить в учете затраты на переданные подрядчиком временные здания и сооружения? (Консультация эксперта, СПС КонсультантПлюс)
Примечания
↑ 1) Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минстроя России от 06.10.2020 N 592/пр. В то же время, приведенное определение поясняет нормативное значение терминов.
Рубрики:
Советуем прочитать
- Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные)
- Здания и сооружения, применяемые для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.). По окончании строительства, временные здания и сооружения ликвидируются, либо приспосабливают для иных целей.
- Основное средство
- Средства труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.
💁Обсудить
Телеграм →ВКонтакте →
Реклама
📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать (Джаарбеков С. М.) >