Участники специальных инвестиционных контрактов

Участники специальных инвестиционных контрактов — инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного от имени Российской Федерации определенным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной политики или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов в отраслях промышленности, в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".

Специальные инвестиционные контракты сокращенно именуют как СПИК.

Комментарий

Участникам специальных инвестиционных контрактов предоставляются налоговые льготы, прежде всего, по налогу на прибыль.

Понятие "Участники специальных инвестиционных контрактов" определено в статье 25.9. "Налогоплательщики - участники региональных инвестиционных проектов" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и было введено Федеральным законом от 23.05.2016 N 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Участников специальных инвестиционных контрактов НК РФ относит к Участникам регионального инвестиционного проекта, для которых установлены налоговые льготы.

Повышенный коэффициент амортизации 2

В отношении амортизируемых основных средств, включенных в 1 - 7 амортизационные группы и произведенных в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта налогоплательщик вправе применять повышенный коэффициент амортизации 2. Это правило определено в пп. 6 п. 1 статьи 259.3 НК РФ и было введено с 2017 года Федеральным законом от 23.05.2016 N 144-ФЗ (см. ).

Порядок отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта определяется Правительством Российской Федерации - Постановление Правительства РФ от 22.04.2017 N 484 "Об утверждении Правил отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта".

Специальный инвестиционный контракт

Понятие "Специальный инвестиционный контракт" определено в ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации":

"По специальному инвестиционному контракту одна сторона - инвестор в предусмотренный этим контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а другая сторона - Российская Федерация или субъект Российской Федерации в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации в момент заключения специального инвестиционного контракта."

Стороной специального инвестиционного контракта помимо Российской Федерации могут быть субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование.

Специальный инвестиционный контракт может содержать (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ):

1) срок действия специального инвестиционного контракта*;

2) характеристики промышленной продукции, производство которой создается или модернизируется и (или) осваивается;

3) перечень мероприятий, направленных на создание или модернизацию и (или) освоение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

4) объем инвестиций в создание или модернизацию и (или) освоение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

5) порядок представления субъектом инвестиционной деятельности отчета об исполнении принятых обязательств;

6) перечень мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, применяемый в течение срока действия специального инвестиционного контракта к инвестору и (или) иным указанным в специальном инвестиционном контракте лицам;

7) иные обеспечивающие выполнение специального инвестиционного контракта условия.

* Специальный инвестиционный контракт может заключаться на срок до 10 лет (ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ).

Дедушкина оговорка

Законодательство содержит нормы, которые защищают инвестора от неблагоприятных изменений законодательства. В случае таких изменений, действует законодательство, которое применялось на дату заключения специального инвестиционного контракта (дедушкина оговорка). Эти нормы определены в ч. 5 и 6 ст. 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ:

5. В случае, если после заключения специального инвестиционного контракта вступают в силу федеральные законы, и (или) иные нормативные правовые акты Российской Федерации, и (или) нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (за исключением федеральных законов и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации, принятых во исполнение международных договоров Российской Федерации, и нормативных правовых актов Евразийского экономического союза, подлежащих применению в Российской Федерации), устанавливающие режим запретов и ограничений в отношении выполнения специального инвестиционного контракта или изменяющие обязательные требования к промышленной продукции и (или) к связанным с обязательными требованиями к промышленной продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации по сравнению с действовавшими в момент заключения специального инвестиционного контракта режимами запретов и ограничений или обязательными требованиями, такие федеральные законы, и (или) иные нормативные правовые акты Российской Федерации, и (или) нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также вносимые в них изменения не применяются в отношении инвестора, являющегося стороной специального инвестиционного контракта, и (или) иных указанных в специальном инвестиционном контракте лиц в течение срока действия специального инвестиционного контракта.

6. Законодательством о налогах и сборах предусматриваются на срок действия специального инвестиционного контракта гарантии неповышения величины совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора, являющегося стороной специального инвестиционного контракта, и (или) иных указанных в специальном инвестиционном контракте лиц по сравнению с величиной совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора, являющегося стороной специального инвестиционного контракта, и (или) иных указанных в специальном инвестиционном контракте лиц в момент заключения специального инвестиционного контракта.

В налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) также аналогичные нормы (п. 4.1. ст. 5):

Положения актов законодательства о налогах и сборах, изменяющие для налогоплательщиков - участников специальных инвестиционных контрактов налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления налогов, порядок и сроки уплаты налогов и ухудшающие положение указанных налогоплательщиков в части правоотношений, связанных с выполнением специального инвестиционного контракта, не применяются до наступления наиболее ранней из следующих дат:

1) даты окончания срока действия специального инвестиционного контракта;

2) даты окончания сроков действия налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налогов, установленных на дату заключения специального инвестиционного контракта.

Дополнительно

Участник регионального инвестиционного проекта - российская организация, которая получила статус участника регионального инвестиционного проекта и которая отвечает одновременно требованиям, предусмотренным ст. 25.9 НК РФ.

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора