Телеграм   Вконтакте

Совокупный финансовый результат

Совокупный финансовый результат — итоговый показатель, отражающий финансовый результат за отчетный период, указываемый в бухгалтерском "отчете о финансовых результатах".

Комментарий

Совокупный финансовый результат представляет собой арифметическую сумму чистой прибыли (убытка), результатов переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток), и налога на прибыль организаций, относящегося к этим результатам (п. 27 п. 27 ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность", утв. Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н).

Совокупный финансовый результат отражается в строке 2500 одного из самых важных бухгалтерских отчетов — Отчете о финансовых результатах.

Этот показатель определяется по формуле, исходя из показателей Отчета о финансовых результатах:

Стр. 2500 = Строка 2400 "Чистая прибыль (убыток)" + (-) Строка 2510 "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" + (-) Строка 2520 "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" + (-) Строка 2530 "Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода".

В отчете о финансовых результатах указывается несколько видов прибыли.

Так, п. 27 ФСБУ 4/2023 (Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность») указывает, что в "отчете о финансовых результатах" приводятся следующие итоговые показатели:

а) валовая прибыль (убыток), представляющая собой разность выручки и себестоимости продаж;

б) прибыль (убыток) от продаж, представляющая собой разность валовой прибыли (убытка) и коммерческих и управленческих расходов;

в) прибыль (убыток) от продолжающейся деятельности до налогообложения, представляющая собой арифметическую сумму прибыли (убытка) от продаж, доходов от участия в других организациях, процентов к получению, процентов к уплате, прочих доходов, прочих расходов;

г) чистая прибыль (убыток), представляющая собой арифметическую сумму прибыли (убытка) от продолжающейся деятельности до налогообложения, налога на прибыль организаций, прибыли (убытка) от прекращаемой деятельности (за вычетом относящегося к ней налога на прибыль организаций);

д) совокупный финансовый результат, представляющий собой арифметическую сумму чистой прибыли (убытка), результатов переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток), и налога на прибыль организаций, относящегося к этим результатам.


В практике бухгалтерского учета иногда применяют фразу "относится на финансовые результаты". Эта фраза означает, что та или иная операция уменьшает или увеличивает прибыль (финансовые результаты) организации.

Например, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н указывает:

"Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации." (п. 25)

...

"Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности." (п. 32)

...

"Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации в полной сумме списывается на финансовые результаты организации как прочие доходы." (п. 56)


Рубрики:

Справочник по бухучету

Справочник

Советуем прочитать

Отчет о финансовых результатах (Форма № 2)
Бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период.