Телеграм   Вконтакте

Шкала налогообложения (плоская, прогрессивная, регрессивная)

Шкала налогообложения — система ставок налога, устанавливаемых для налога. Выделяют плоскую, прогрессивную и регрессивную шкалу налогообложения.

Главное

✅ Шкала налогообложения может быть плоской, прогрессивной или регрессивной.

✅ При плоской шкале налогообложения устанавливается ставка налога, которая не зависит от величины налоговой базы (например, 10% от налоговой базы).

✅ При прогрессивной шкале налогообложения устанавливаются несколько налоговых ставок, в зависимости от суммы налоговой базы. Причем для бо́льшей суммы налоговой базы устанавливается бо́льшая ставка налога.

✅ При регрессивной шкале налогообложения устанавливаются несколько налоговых ставок, в зависимости от суммы налоговой базы. Причем для бо́льшей суммы налоговой базы устанавливается меньшая ставка налога.

Плоская шкала налогообложения

При плоской шкале налогообложения устанавливается ставка налога, которая не зависит от величины налоговой базы (например, 10% от налоговой базы).

Пример

Ставка НДС составляет 20% и не зависит от суммы налоговой базы.

Ставка налога на прибыль организации составляет 20% и не зависит от суммы налоговой базы.

Плоская шкала налогообложения наиболее распространена в России.

Термин "Плоская шкала налогообложения" на английском языке — flat tax.

Прогрессивная шкала налогообложения

При прогрессивной шкале налогообложения устанавливаются несколько налоговых ставок, в зависимости от суммы налоговой базы. Причем для бо́льшей суммы налоговой базы устанавливается бо́льшая ставка налога.

Пример прогрессивной шкалы налогообложения

Доход до 1 млн. рублей — ставка 10%

Доход от 1 млн. рублей до 2 млн. рублей — ставка 15%

Доход от 2 млн. рублей до 5 млн. рублей — ставка 20%

Доход свыше 5 млн. рублей — ставка 30%

НДФЛ

Прогрессивная шкала налогообложения применялась в России по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2002 года. Общая ставка налога составляла 13%, но увеличивалась до 35%, в зависимости от доходов.

С 2002 по 2020 гг. была установлена плоская ставка НДФЛ 13% (ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

С 2021 года введена повышенная ставка НДФЛ 15% для доходов физических лиц, превышающих 5 млн. рублей в год. Таким образом, с 2021 года по НДФЛ применяется прогрессивная шкала налогообложения.

Регрессивная шкала налогообложения

При регрессивной шкале налогообложения устанавливаются несколько налоговых ставок, в зависимости от суммы налоговой базы. Причем для бо́льшей суммы налоговой базы устанавливается меньшая ставка налога.

Пример регрессивной шкалы налогообложения

Доход до 1 млн. рублей — ставка 30%

Доход от 1 млн. рублей до 2 млн. рублей — ставка 25%

Доход от 2 млн. рублей до 5 млн. рублей — ставка 20%

Доход свыше 5 млн. рублей — ставка 10%

Регрессивная шкала налогообложения применяется в России по страховым взносам. Так, базовый тариф страховых взносов составляет 30% от суммы выплачиваемых физическому лицу доходов, но если доходы работника превысили предельную величину базы (устанавливается на каждый год отдельным постановлением Правительства России), то доходы, превышающие эту величину облагаются по тарифу 15,1%.


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Налоговая база
Оценочная характеристика объекта налогообложения, которая позволяет определить сумму, от которой исчисляется налог.
Налоговая ставка
Величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Наиболее часто налоговая ставка устанавливается в процентах от налоговой базы (например, 20% от налогооблагаемой прибыли). Но, налоговая ставка может устанавливаться и, например, в рублях на единицу изверения налоговой базы (например, 100 рублей на 1 м. куб. добытого полезного ископаемого).
Предельная величина базы страховых взносов
Установленная законодательством величина базы для страховых взносов, сверх которой тариф страховых взносов снижается или не применяется.
Страховые взносы
Обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →