Телеграм   Вконтакте

Выходное пособие

Выходное пособие — пособие, которое выплачивает работодатель работнику при расторжении трудового договора. Выходное пособие выплачивается в случаях, указанных в Трудовом кодексе, а также в случаях, указанных трудовым договором или коллективным договором.

Выходные пособия регулируются статьей 178 Трудового кодекса России.

Комментарий

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

В случаях, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель обязан при расторжении трудового договора с работником выплатить выходное пособие.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Пример

В трудовом договоре предусмотрено, что при расторжении трудового договора работодатель выплачивает работнику Компенсацию в связи с расторжением трудового договора (выходное пособие) в размере двухкратного размера среднего месячного заработка.

Компенсацию в связи с расторжением трудового договора и есть выходное пособие, выплачиваемое в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников установлены ст. 349.3 ТК РФ и оно касается руководящего состава работников государственного сектора экономики. Ограничения на так называемые "Золотые парашюты" были введены Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ.

Налогообложение выходных пособий

Налог на прибыль организаций

Выходные пособия признаются расходом по налогу на прибыль организаций.

К расходам на оплату труда относятся начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

Начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Ограничение суммы расходов

Правоприменительная практика фактически выработала норматив расходов на выходное пособие, в связи с расторжением трудового договора. Так, в п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) указывается:

"Для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность."

Судебная практика исходит из того, что Компенсация работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон признается расходом, но в пределах сумм, которые работодатель понес бы, если бы трудовой договор расторгался по инициативе работодателя (5 – 7 размеров среднего месячного заработка). Если работодатель выплачивает работнику существенно большие суммы, то он должен быть готов пояснить экономическую оправданность таких расходов. Если пояснения работодателя не убедительны, то сумма превышения выплаченной компенсации, над размером 5 – 7 размерами среднего месячного заработка работника, расходами не признается.

НДФЛ

НДФЛ не облагаются суммы компенсационных выплат, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного размера среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) не облагаются НДФЛ.

Письмо Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31370 разъяснило:

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в редакции Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 1 января 2020 года, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Страховые взносы

Страховыми взносами не облагается выплата выходного пособия в размере (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ):

— не превышающем в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— не превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.

Письмо Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31370 разъяснило:

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, выплаты в виде выходных пособий, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Пример

Работодатель (не из районов Крайнего Севера) выплачивает работнику выходное пособие в виде Компенсации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон в размере 100 тыс. рублей, что соответствует 4 размерам среднего месячного заработка (1 средний месячный заработок составил 25 тыс. рублей).

Сумма компенсации в полном объеме (100 тыс. рублей) признается расходом по налогу на прибыль.

Сумма компенсации в размере 75 тыс. рублей (3 размера среднего месячного заработка работника) не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Сумма превышения (25 тыс. рублей) подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Выдержки из нормативных актов

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

— отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

— призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

— восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:

— руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

— руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:

— причитающаяся работнику заработная плата;

— средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

— возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);

— средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).

Советуем прочитать

Признается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон расходом для налога на прибыль?

Облагается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон НДФЛ и страховыми взносами?

Дополнительная компенсация работнику за досрочное увольнение — компенсация работнику за досрочное увольнение, выплачиваемая при расторжении трудового договора, на основании ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Компенсация за неиспользованный отпуск — денежная компенсация, которая выплачивается при увольнении работнику работодателем, за все неиспользованные отпуска.

Дополнительно

Материалы по теме "Налоговый контроль"

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора