Денежные эквиваленты — высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
Термин "Денежные эквиваленты" на английском языке — "Cash equivalents".
Разъяснение
Денежные эквиваленты — это активы, которые обладают признаками финансовых вложений, но особенность которых в том, что они могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.
К денежным эквивалентам могут относиться:
- депозиты до востребования;
- краткосрочные государственные ценные бумаги;
- краткосрочные векселя.
Особенность денежных эквивалентов в том, что в бухгалтерском учете они отражаются на счете 58 "Финансовые вложения", но в Бухгалтерском балансе отражаются в строке 1250 "Денежные средства и денежные эквиваленты".
Понятие денежных эквивалентов было введено Положением по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н. Термин был позаимсовован из МСФО, где в Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" применяется термин "Эквиваленты денежных средств", с аналогичным значением.
Эквиваленты денежных средств иногда сокращенно называют как ЭДС.
Нормативка
Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н (п. 5):
"Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования."
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) (п. 6, 7, 8):
Эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости.
7. Эквиваленты денежных средств предназначены для покрытия краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестиций или иных целей. Для того чтобы инвестиция могла классифицироваться как эквивалент денежных средств, она должна быть легко обратима в заранее известную сумму денежных средств и подвержена незначительному риску изменения стоимости. Таким образом, обычно инвестиция классифицируется как эквивалент денежных средств, только когда она имеет короткий срок погашения, например, три месяца с даты приобретения или менее. Инвестиции в капитал других предприятий не включаются в состав эквивалентов денежных средств, если только они по существу не являются эквивалентами денег, как, например, в случае привилегированных акций, приобретенных незадолго до срока их погашения и имеющих установленную дату погашения.
8. Банковские кредиты обычно рассматриваются как финансовая деятельность. Однако в некоторых странах банковские овердрафты, возмещаемые по требованию, составляют неотъемлемую часть управления денежными средствами компании. В этом случае банковские овердрафты включаются в состав денежных средств и эквивалентов денежных средств. Характерной чертой таких соглашений с банками является то, что остаток по банковскому счету часто изменяется от положительного к отрицательному.
Рубрики:
Советуем прочитать
Денежные средства — денежные средства в кассе и депозиты до востребования.
Бухгалтерский баланс — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.
Дебиторская задолженность — задолженость должников (дебиторов) перед организацией (кредитором).