Бухгалтерская проводка — способ отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, путем записей на бухгалтерских счетах.
Разъяснение
В бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются методом двойной записи, когда каждая хозяйственная операция описывается парами бухгалтерских счетов (дебет одного счета и кредит другого). Одна какая запись и есть бухгалтерская проводка. Иногда бухгалтерскую проводку называют просто — проводка.
Пример
Торговая организация реализует товар, себестоимостью 100 рублей, по цене 120 рублей (НДС не облагается). Эта хозяйственная ситуация отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:
120 Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К 90 "Продажи" — отражена реализация товара
100 Д 90 "Продажи" К 41 "Товары" — списана себестоимость товара
20 Д 90 "Продажи" К 99 "Прибыли и убытки" — выявлена прибыль от реализации товара
Возможные корреспонденции счетов указаны в Плане счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).
В некоторых случаях предусмотрено ведение учета по простой системе бухгалтерского учета — система ведения бухгалтерского учета без применения метода двойной записи. Простая система бухгалтерского учета используется для учета на забалансовых счетах, а также может использоваться в предусмотренных законодательством случаях (например, микропредприятиями и социально ориентированными некоммерческими организациями).
Бухгалтерские проводки при простой системе бухгалтерского учета отражаются записью по одному счету:
Пример
Подрядчик строительства получил от заказчика давальческие материалы для строительства.
Получение давальческих строительных материалов отражается проводкой (забалансовый счет):
Дебет 003 "Материалы, принятые в переработку" — на сумму полученнных материалов.
После того, как давальческие материалы будут использованы подрядчиком для строительства, он отражает их списание проводкой:
Кредит 003 "Материалы, принятые в переработку" — на сумму использованных материалов.
Рубрики:
Советуем прочитать
- Забалансовые счета
- Счета бухгалтерского учета, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.
- Хозяйственная операция
- Событие или действие (операция) экономического субъекта, которые оказывают или способны оказать влияние на его финансовое положение.
Бухгалтерский счет - учетная единица, которая используется для бухгалтерского учета информации об однородных активах, обязательствах, капитале.
Дебет бухгалтерского счета - левая сторона бухгалтерского счёта. Происходит от латинского debet, что означает «он должен».
Кредит бухгалтерского счета - правая сторона бухгалтерского счёта. Происходит от латинского credit, что означает «доверие».
План счетов бухгалтерского учета - документ, к котором указан перечень счетов бухгалтерского учета и порядок их применения.
План счетов бухгалтерского учета (Документ)
Простая система бухгалтерского учета - система ведения бухгалтерского учета без применения метода двойной записи. Используется для учета на забалансовых счетах, а также может использоваться в предусмотренных законодательством случаях (например, микропредприятиями и социально ориентированными некоммерческими организациями).
Сальдо (остаток) счета - итоговый результат бухгалтерского счета на какую-либо дату
Сторно (Красное сторно) - бухгалтерская проводка с отрицательными числовыми значениями. Используется для исправления ошибок в бухгалтерском учете.
Трактат о счетах и записях (Лука Пачоли)