Телеграм   Вконтакте

Уступка требования (цессия)

Уступка требования (цессия) — передача по сделке другому лицу права (требования), принадлежащего на основании обязательства кредитору.

Разъяснение

Уступка требования (цессия) — это одна из форм перемены лиц в обязательстве. При уступке требования (цессии) происходит переход прав кредитора к другому лицу.

Переход прав кредитора к другому лицу может осущестляться по сделке или на основании закона. Переход прав кредитора к другому лицу по сделке и называется уступкой требования или цессией (ст. 382 ГК РФ).

Пример

Организация А реализовала товар Организации Б на сумму 100 тыс. рублей с отсрочкой платежа.

Организация А (кредитор), не дожидаясь оплаты уступила право требования долга в пользу Организации В за 70 тыс. рублей. Такая сделка и называется уступкой требования (цессией). В результате этой сделки кредитором Организации Б становится Организация В, а Организация А перестает быть кредитором.

Организация В, в свою очередь, может не дожидаться оплаты от Организации Б и уступить право требования долга другой организации. Это то же будет уступка требования (цессия).

 

Лицо уступающее требование называется Цедент (в первой части вышеуказанного примера - Организация А).

Лицо приобретающее требование называется Цессионарий (в первой части вышеуказанного примера - Организация В)

 

Уступка требования (цессия) регулируется пар. 3 гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

 

Особенности налогообложения договоров цессии установлены:

НДС - ст. 155 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)

Налог на прибыль организаций - ст. 279 НК РФ.

 

Пар. 3 гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 388.1. Уступка будущего требования

1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), может быть уступлено, если уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности.

Будущее требование, в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

2. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Статья 389.1. Права и обязанности цедента и цессионария

1. Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка.

2. Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное.

3. Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования.

Статья 390. Ответственность цедента

1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:

уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

3. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

4. В отношениях между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

Дополнительно

Источники права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Норма права - это закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора