Телеграмм   Вконтакте

Доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества

Доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества — такие доходы имеют особенности налогообложения.

Разъяснение

Если активы общества более чем на 50 процентов состоят из недвижимого имущества, то при продаже акций и долей такой организации возникают особенности налогообложения.

Особенности для иностранных налогоплательщиков

Основная особенность касается ситуации, когда акции (доли) такого российского общества продает иностранная компания. Так, пп. 5 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указывает, что доход от продажи таких акций или долей относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом (доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 НК РФ).

То есть, в общем случае, с такого дохода уплачивается налог и его удерживает российской налоговый агент (лицо, выплачивающее доход иностранной организации).

Но при этом нужно учитывать нормы соглашений об избежании двойного налогообложения с государством, в котором зарегистрирован иностранный продавец акций (долей).

Например, по Республике Кипр с 2017 года такие доходы облагаются налогом в России (Согласно изменениям, внесенным Протоколом от 07.10.2010 в статью 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998). До 2017 года такие доходы налогом в России не облагались (Письмо Минфина РФ от 20 марта 2017 г. N 03-08-05/15931).

Особенности для российских налогоплательщиков

Российские налогоплательщики вправе применить налоговую ставку 0 процентов при продаже акций и долей российских организаций (п. 4.1 ст. 284 НК РФ). Если продаются акции российской компании, то ставка 0% применяется только если не более 50 процентов активов организаций прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (пп. 4 п. 2 ст. 284.2. НК РФ).

Это ограничение не установлено для долей в обществе с ограниченной ответственностью (ООО).

Как определяется доля недвижимости в активах организации?

Согласно позиции контролирующих органов доля недвижимого имущества может рассчитываться на основании балансовой стоимости активов организации и его недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (Письмо Минфина России от 21.04.2017 N 03-08-05/24207, Письмо Минфина России от 01.11.2012 N 03-08-13 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам Письмом от 07.02.2013 N ЕД-4-3/1828@)).

С 1 января 2021 года были внесены уточнения в Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ):

Льгота применяется (акции и доли), если не более 50% активов продаваемой организации (по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации) прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 284.2. НК РФ).

Пример

Продаются доли ООО, на балансе которого числится здание, стоимость которого составляет 65% от активов ООО.

При продаже доли такого ООО ставка 0% не применяется.

Условие о доле недвижимости распространили и на доли ООО (до 2021 г. такое условие касалось только акций АО).

Уточнили правила определения доли недвижимости в активах организации — определяется по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации.

До 2021 года вышеуказанное ограничение применялось только в отношении акций. На продажи долей ООО ограничение не распространялось. Федеральный закон 374-ФЗ от 23.11.2020 с 2021 года установил ограничение по доле недвижимости и на реализацию долей ООО. Интересно, что Письмо ФНС России от 11.03.2021 N СД-4-11/3112@ разъяснило, что такое изменение касается только налога на прибыль, то есть случаев продажи долей ООО организациями. Если доли ООО продаются физлицом, то льгота по НДФЛ, по высказанному ФНС мнению, применяется как до 2021 года, так и после, вне зависимости от доли недвижимости на балансе организации.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Доходы иностранной организации от источников в Российской Федерации - доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации.

Уточнена льгота (ставка 0%) при продаже акций (долей) организаций (с 2021 г.) >

Уточнена льгота (ставка 0% по налогу на прибыль или НДФЛ) при продаже акций (долей) организаций (с 2021 г.) (Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ).