📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Налог с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК)

Налог с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) — налог, на уплату которого вправе перейти физические лица, являющиеся контролирующими лицами контролируемой иностранной компанией (КИК).

Разъяснение

Возможность перехода на уплату налога с фиксированной прибыли по КИК физические лица получили в связи с принятием Федерального закона от 09.11.2020 N 368-ФЗ. Такая возможность регулируется статьей 227.2. "Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В случае перехода физического лица на уплату налога с фиксированной прибыли КИК, такое лицо уплачивает налог в сумме 5 млн. рублей в год, вне зависимости от того, какая фактическая прибыль получена его компаниями (КИК).

Чтобы перейти на налог с фиксированной прибыли КИК требуется подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря года, с которого будет уплачиваться этот налог. На такой налог можно перейти и с 2020 года. В этом случае нужно подать уведомление до 1 февраля 2021 года.

Размер фиксированной прибыли КИК:

38 млн 460 тыс. руб. — за 2020 год;

34 млн руб. — начиная 2021 года и далее.

Сумма налога определяется по ставкам НДФЛ (13% и 15%) от фиксированной прибыли КИК и составляет 5 млн. рублей в год.

Фиксированная прибыль не зависит от количества КИК у физлица.

В случае перехода на налог с фиксированной прибыли КИК уплачивать его придется не менее 5 лет. Для тех, кто подаст уведомление в 2020 и 2021 году минимальный период — 3 года.

Отказаться от уплаты такого налога можно по истечении указанного срока. Досрочное прекращение уплаты налога возможно и если физлицо перестанет быть контролирующим.

Основная выгода для физлица в переходе на уплату налога с фиксированной прибыли КИК в том, что такая система позволяет уплачивать налог в фиксированной сумме, вне зависимости от реальной прибыли КИК, а также в том, что не требуется подтверждение размера прибыли КИК.

Статья 227.2. Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний НК РФ

1. Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли в порядке и на условиях, которые установлены настоящей главой.

Указанное уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик осуществляет уплату налога с фиксированной прибыли.

2. Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества контролируемых иностранных компаний, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

3. Порядок уплаты налога с фиксированной прибыли подлежит применению налогоплательщиком в течение не менее пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено уведомление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В случае, если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком в налоговый орган в течение 2020 или 2021 года, порядок уплаты налога с фиксированной прибыли подлежит применению налогоплательщиком в течение не менее трех налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено такое уведомление, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В случае, если в течение указанных в абзаце первом или втором настоящего пункта налоговых периодов налогоплательщик перестал являться контролирующим лицом применительно ко всем контролируемым иностранным компаниям, контролирующим лицом которых он являлся в течение указанных налоговых периодов, обязанность по уплате налога с фиксированной прибыли не возникает в отношении налоговых периодов, в которых налогоплательщик не являлся контролирующим лицом применительно ко всем контролируемым им иностранным компаниям, которые приходятся на налоговые периоды, указанные в абзаце первом или втором настоящего пункта.

В случае, если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком, ранее воспользовавшимся правом, предусмотренным абзацем третьим пункта 4 настоящей статьи, в том числе в период, указанный в абзаце втором настоящего пункта, срок применения порядка уплаты налога с фиксированной прибыли не может быть менее пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором таким налогоплательщиком представлено указанное уведомление.

4. Налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, вправе отказаться от такого порядка уплаты налога посредством представления уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли, но не ранее сроков, установленных абзацами первым и вторым пункта 3 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Указанное в настоящем пункте уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли (с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом).

В случае, если в период применения налогоплательщиком порядка уплаты налога с фиксированной прибыли федеральным законом в настоящий Кодекс внесены изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли до истечения сроков, установленных абзацами первым и вторым пункта 3 настоящей статьи. В этом случае указанное уведомление налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого на основании положений соответствующего федерального закона применяются внесенные в настоящий Кодекс изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли, и за который налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли.

Уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли и уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли представляются в налоговый орган налогоплательщиком по установленным формам (форматам).

Формы (форматы) уведомления о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли и уведомления об отказе от уплаты налога с фиксированной прибыли, а также порядок заполнения соответствующих форм и порядок представления соответствующих заявлений в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Уведомление об участии в иностранных организациях — документ, который представляется российскими налоговыми резидентами в налоговый орган, содержащий сведения о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица).

Контролируемая иностранная компания — иностранная компания (иностранная структура без образования юридического лица), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.