Телеграм   Вконтакте

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — ответственность перед кредитором, дополнительная к основной ответственности.

Разъяснение

Субсидиарная ответственность является дополнительной, к основной ответственности. Смысл субсидиарной ответственности в том, что кредитор вправе обратиться за удовлетворением по субсидиарной ответственности только если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Этим субсидиарная ответственность отличается от солидарной ответственности. При солидарной ответственности должник вправе обратиться за удовлетворением к любому лицу, отвечающему солидарно с должником.

Субсидиарная ответственность от латинского слова subsidiarus (субсидиарус) — резервный, вспомогательный.

При субсидиарной ответственности есть кредитор, должник и лицо, которое несет субсидиарную ответственность. Должник несет, так называемую, основную ответственность перед кредитором. Но если должник не исполняет свои обязательства, то тогда кредитор может обратиться за удовлетворением к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность в гражданско-правовых отношениях регулируется статьей 399 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Пример

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ).

Если кредитор товарищества не получил удовлетворения от товарищества, тогда он может в порядке субсидиарной ответственности обратиться за удовлетворением к участникам товарищества.

Примеры субсидиарной ответственности

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества (п. 2 ст. 68 ГК РФ).

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника...

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

В судебной практике встречались случаи, когда руководитель компании банкрота привлекался к субсидиарной ответственности в связи с неуплатой компанией налогов путем применения схем, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды - Дело ООО "Санрайз тур" (Определение ВС РФ от 10.02.2016 № 305-ЭС15-18099, Определение ВС РФ от 25.01.2016 № 305-ЭС15-18099).

Подробнее: Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Нормы законодательства

Гражданский кодекс России

Статья 399. Субсидиарная ответственность

1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

4. Правила настоящей статьи применяются, если настоящим Кодексом или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности.


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Солидарная ответственность — ответственность нескольких лиц перед кредитором, при которой кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации — предусмотренная законом дополнительная ответственность менеджеров (руководителя и иных лиц), собственников организации при банкротстве.

Несостоятельность (банкротство) юридического лица — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.