Телеграмм   Вконтакте

Допущение непрерывности деятельности

Допущение непрерывности деятельности — один из основных принципов бухгалтерского учета, который предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности.

Если у организации имеются намерения ликвидироваться или существенно сократить свою деятельность, то она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год и в пояснительной записке на истекший год.

Термин "Допущение непрерывности деятельности" на английском языке — Going concern.

Комментарий

Допущение непрерывности деятельности — основной принцип подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. В соответствии с принципом допущения непрерывности деятельности обычно предполагается, что организация будет продолжать осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным, и не имеет намерения или потребности в ликвидации, прекращении финансово-хозяйственной деятельности или обращении за защитой от кредиторов. Активы и обязательства учитываются на том основании, что организация сможет выполнить свои обязательства и реализовать свои активы в ходе своей деятельности.

Смысл допущения непрерывности деятельности в том, что если компания планирует в обозримом будущем закрываться, то это факт должен быть отражен в бухгалтерской отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности должны знать и предстоящем закрытии компании. Более того, некоторые активы и обязательства отражаются в особом порядке, если организация планирует прекратить свою деятельность.

Допущению непрерывности деятельности посвящено ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 11. ПРИМЕНИМОСТЬ ДОПУЩЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА (Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696). Этим документом определяется порядок проверки аудитором допущения о непрерывности деятельности, а также отражение этого вопроса в аудиторском заключении. Так, п. 28 документа определяет:

"Если в соответствии с профессиональным суждением аудитора аудируемое лицо не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то аудитору следует выразить отрицательное мнение при условии подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности на основе принципа допущения непрерывности деятельности. Если на основе выполненных дополнительных процедур, полученной информации и с учетом планов руководства аудитор считает, что аудируемое лицо не сможет непрерывно продолжать свою деятельность, то (вне зависимости от того, была ли раскрыта информация об этом) аудитор делает вывод о том, что использованное при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности допущение о непрерывности деятельности нельзя считать соблюдаемым, и выражает отрицательное мнение."

Допущение непрерывности деятельности применяется и в международных стандартах финансовой отчетности и на самом деле, пришло в Россию из этих стандартов. Так, п. 25 и 26 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" определяет:

"25. При подготовке финансовой отчетности руководство должно оценить способность предприятия продолжать свою деятельность. Финансовая отчетность должна составляться на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать предприятие, прекратить его торговую деятельность либо вынуждено действовать подобным образом в силу отсутствия реальных альтернатив. Если руководство, в ходе оценки, располагает информацией о существенной неопределенности в отношении событий или условий, которая может вызвать серьезные сомнения в способности предприятия непрерывно осуществлять свою деятельность в дальнейшем, то такая неопределенность должна быть раскрыта в отчетности. Если финансовая отчетность составляется не на основе допущения о непрерывности деятельности, то этот факт должен быть раскрыт в отчетности вместе с основой, использованной при подготовке финансовой отчетности, а также причиной, по которой предприятие считается неспособным непрерывно продолжать свою деятельность.

26. При оценке того, является ли допущение о непрерывности деятельности правильным, руководство учитывает всю имеющуюся информацию о будущем, которая охватывает не менее двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, но не ограничивается этим сроком. Глубина анализа зависит от конкретных фактов в каждом отдельном случае. Если предприятие в течение многих лет осуществляет прибыльную деятельность и имеет свободный доступ к финансовым ресурсам, вывод о том, что допущение о непрерывности деятельности является правильным, может быть сделан без проведения детального анализа. При других обстоятельствах руководству, возможно, потребуется проанализировать широкий спектр факторов, относящихся к текущей и будущей прибыльности, графикам погашения задолженности и потенциальным источникам рефинансирования, прежде чем оно сможет убедиться в приемлемости допущения о непрерывности деятельности."


Рубрики:

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Бухгалтерский баланс — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает финансовое положение организации на отчетную дату, стоимость ее активов, собственного капитала и сумму обязательств.

Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)
Основные допущения и требования (принципы), применяемые в бухгалтерском учете.